НОВЫЕ ДАННЫЕ О ЧИСЛЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ РЕДКИХ ВИДОВ ХИЩНЫХ ПТИЦ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Д. Е. Те, А. С. Галактионов
Москва

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 146-148. C. 8.

В 1995-98 гг. проводились орнитофаунистические исследования в Национальном Природном Парке ╚Смоленское поозерье╩, в Демидовском, Вязьменском и Рославльском районах, где была оценена численность редких хищных птиц.
Скопа. Численность в 1995-96 гг. на территории НПП ╚Смоленское поозерье╩ оценивается в 4-5 пар. Птицы держатся в районах озер, как правило, крупных. Одна-две пары скоп гнездятся ежегодно и в районе оз.Акатовское. Ориентировочная численность - 10-12 пар (по данным ╚Красной Книги Смоленской области╩ - 3-5 пар).
Змееяд. Отмечено 2 пары: в 1995 г. в ╚Смоленском поозерье╩ (с молодой птицей) и в 1998 г. в среднем течении р.Свадица (Демидовский район). Общая оценочная численность - не более 4-5 пар.
Большой подорлик. В ╚Смоленском поозерье╩ - 2 пары, в районе оз.Диво - с.Каспля (Демидовский район) - 3 пары, в районе Путьково - Кайдаково (Вязьменский район) - 1 пара. Общая численность в области около 15 пар (по данным Красной Книги - 3-5 пар).
Малый подорлик. В ╚Смоленском поозерье╩ в 1995-96 гг. - 4-5 пар. Оценочная численность для области - не менее 20 пар (по данным Красной Книги - 2-3 пары). Прослеживается уменьшение плотности население малого подорлика и увеличение таковой большого при движении с запада на восток области.
Беркут. Отмечен только на крупном сфагновом болоте ╚Пелышев мох╩ общей площадью почти 1,5 тыс. га, поросшем низкоботентным сосняком, на территории ╚Смоленского поозерья╩ (весной 1996 г. нами встречена молодая птица). Ближайшее место гнездования, известное еще с начала нашего века, находится в Тверской области на болоте Жарковский мох (Граве, 1935), других болотах верховьев Западной Двины (Николаев, 1991). Возможно, беркуты прилетают на территорию парка кормиться. Пока невозможно дать оценку численности вида в области (по данным Красной Книги в области гнездится 3-5 пар).
Орлан-белохвост. Отмечался неоднократно в парке ╚Смоленское поозерье╩ в 1993-96 гг. Работники рыбхоза ╚Касплянский╩ указывали на нерегулярные кормежки одиночных птиц на прудах рыбхоза, но птицы здесь не гнездятся по крайней мере последние несколько лет. Общая численность в области неизвестна (по данным Красной Книги на Смоленщине гнездится 3-5 пар).
Сапсан. Указывался, как гнездящийся в целом для области (Граве, 1954). Очень редок. По мнению С.М.Волкова гнездование возможно на болоте Вервижский мох (крупный водно-болотный комплекс площадью свыше 7 тыс. га), где он в начале века отмечался В.В.Стачинским (1927), но на наших маршрутах там он не отмечен. Пара сапсанов встречена 28.04.1996 г. (вероятно, пролетная) над оз.Ельша. Численность в области неизвестна.
В настоящее время численность некоторых видов редких хищных птиц в Смоленской области (оба вида подорликов, скопа) стабильна или растет; однако, численность и даже статус других видов остаются до сих пор неопределенными (орлан-белохвост, беркут, сапсан, змееяд и др.).