ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ЧИСЛЕННОСТИ ЕВРОПЕЙСКОГО ТЮВИКА, ОРЛАНА-БЕЛОХВОСТА И БОЛЬШОГО ПОДОРЛИКА НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

А. Ю. Соколов
Воронежский государственный университет, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 144-146.

В последние 10 лет в фауне соколообразных, обитающих на территории Воронежской области, произошли заметные изменения, связанные, в первую очередь, с увеличением численности одних видов и снижением - других. Особого внимания эти изменения заслуживают в отношении редких видов.
Европейский тювик. На территории Воронежской области проходит северная граница распространения данного вида (Степанян, 1990), поэтому он всегда был редок на большей ее части, за исключением южных и восточных районов (Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963, Северцов, 1950).
Во второй половине нынешнего столетия численность тювика в области (как и повсеместно) резко снизилась, после чего, в 80-х гг., началась ее стабилизация (Семаго, 1986). В первую очередь, увеличение количества гнездящихся птиц было отмечено на Среднем Дону, где тювик населяет, преимущественно, поросшие лесом мелкогорья (Воробьев, 1988). В 1988 г. этот ястреб был отмечен как обычный вид на востоке области. В частности, он неоднократно был встречен в облесенных балках в пойме реки Хопер на границе Воронежской и Саратовской областей. В дальнейшем тювик продолжал восстанавливать свой ареал в северо-западном направлении. С 1994 г. гнездящиеся птицы в количестве 1-2 пар отмечаются в пойме реки Битюг на окраине Хреновского бора в байрачных и пойменных лесах (Соколов, Простаков, 1997). Помимо этого, с 1995 г. гнездование тювика зарегистрировано в Хоперском заповеднике (Воробьев, уст. сооб.).
Орлан-белохвост. В середине прошлого века данный вид являлся обычным обитателем пойменных лесов Воронежской области (Северцов, 1950). В первой половине XX века в регионе отмечено снижение численности белохвоста (Огнев, Воробьев, 1923). В 30-70-е гг. на территории области было известно лишь одно жилое гнездо - в Хоперском заповеднике (Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963). В 1983 и 1986 гг. там же обнаружены еще две пары (Золотарев, Воробьев, 1995).
С конца 80-х годов численность белохвоста в пределах области начала увеличиваться. В 1988 г. по всем признакам размножающаяся пара 14-16 июля наблюдалась в пойме реки Хопер в 60-70 км восточнее Хоперского заповедника, в окрестностях озера Ильмень. В 1997 г. в том же районе по результатам опроса работников местного рыбхоза и в ходе визуальных наблюдений установлено обитание 1 размножающейся пары орланов. Помимо этого, несколько половозрелых птиц в гнездовой период этого же года отмечено в месте слияния рек Хопер и Карачан.
С 1992 г. практически ежегодно, встречи взрослых белохвостов регистрировались в пойме реки Битюг. Гнездование в данном районе зарегистрировано в 1997 г. (Соколов, Простаков, 1997). Птицы загнездились на границе пойменного леса и Хреновского бора. Осень и зиму они провели в окрестностях гнездового участка. В 1998 г. загнездились вновь.
Таким образом, можно говорить о некоторой стабилизации численности орлана-белохвоста в Воронежской области.
Большой подорлик. В середине XX века в Среднем Подонье большой подорлик был довольно обычен (Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963). В дальнейшем, в отдельных регионах отмечено снижение численности этого орла (Королькова, 1983, Лихацкий, 1983). Продолжалась сокращаться численность птиц и в последние 10 лет. В частности, в 1993-95 гг. подорлики не отмечены в пойме реки Усмани на территории Воронежского биосферного заповедника, где они гнездились в количестве 1 пары до 1992 г. Не найден подорлик в Теллермановском лесном массиве при обследовании его в 1997 г.
3 пары подорликов гнездились в Хреновском бору и прилегающих пойменных лесах до 1989 г. Одна из пар перестала гнездиться на своем участке, занимаемом, по сведениям работников местного лесхоза, в течение 8-10 лет, по причине интенсивной рубки леса. В последующие годы в этом месте задерживались пролетные птицы (в том числе и пары), но факт гнездования не установлен. Более 10 лет регистрировалось гнездование еще одной пары орлов, однако, в 1997 г. они были вытеснены с гнездового участка орланами-белохвостами (Соколов, Простаков, 1997). Гнездование третьей пары в настоящее время находится под вопросом.
Еще одним из немногих мест гнездования большого подорлика является пойма реки Хопер. В частности, в 1997 г. в месте слияния рек Хопер и Карачан выявлен гнездовой участок пары подорликов.
Таким образом, хотя большой подорлик еще сравнительно обычен на территории Воронежской области на весеннем и осеннем пролете, численность гнездящихся птиц крайне низка и продолжает сокращаться под влиянием как антропогенных, так и некоторых естественных факторов.