О СОХРАНЕНИИ МОГИЛЬНИКА НА ВОСТОЧНОЙ ГРАНИЦЕ ВИДОВОГО АРЕАЛА

В. В. Рябцев
Иркутск, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 134-138.

Вокруг озера Байкал, т. е. В Иркутской области и в Бурятии, - на восточной границе видового ареала - обитает одна из крупных популяций вида в России. От ближайшей, расположенной западнее гнездовой группировки (Минусинская котловина, юг Краснодарского края), она изолирована обширными (около 600 км) пространствами тайги. Восточнее Бурятии, в юго-западной части Читинской области, не ежегодно гнездятся единичные пары.
В начале 1980-х численность могильника в лесостепном Предбайкалье (Иркутская обл.) оценивалась в 150-200 пар (Рябцев, 1984). Распространение вида носит очаговый характер - заселенные территории разделены Братским водохранилищем, лесными массивами и горными хребтами. Один из очагов расположен на западном побережье Байкала. Это участок горной сосново-лиственничной лесостепи, называемый Приольхоньем. Напротив него, за проливом Малое Море, находится остров Ольхон, площадью чуть более 700 кв. км. В огромной Байкальской котловине могильник обитает только на Ольхоне и в Приольхонье. В начале 1980-х на Байкале обитало 16-19 пар этого орла, к 1996 из них сохранилось лишь 5-7. Между тем могильник, под именем ╚Белоголовый Орел╩, занимает исключительно важное место в древней шаманистической мифологии, обычаях и традициях бурятского населения Ольхона и Приольхонья. Его исчезновение не только обеднит животный мир уникального озера, но и разорвет многовековые духовные связи местных коренных жителей с природой. Учитывая эти обстоятельства, Американское бюро международного развития (USAID) через некоммерческие организации Ecologically Sustainable Development (USA) и Гражданская информационная инициатива (Россия, Иркутск) в 1997 г. финансировала научно-пропагандистский проект ╚Сохранение орла-могильника на оз. Байкал╩. В рамках проекта проведены 2 фотоэкспедиции, создана экспозиция о могильнике и культе орла на Байкале для информационо-визитного центра Прибайкальского национального парка, проведены учеты 1997 г., обобщены сведения о могильнике в Прибайкалье для готовящейся ╚Красной книги птиц Азии╩, а также написана небольшая научно-популярная книга, опубликованы научные и научно-популярные статьи, на русском и английском языках издана брошюра ╚Орел-могильник - птица байкальских легенд╩.
Полевые исследования 1997 г. подтвердили серьезность опасности, нависшей над байкальской гнездовой группировкой могильника. Было учтено лишь 5-7 территориальных пар. Из находившихся под наблюдением 5 жилых гнезд только в 2 были выращены птенцы (в 1996 - в трех). Снижение репродуктивных способностей у некоторых пар могильников, отмечаемое с конца 1970-х гг., может быть вызвано накоплением в организме птиц пестицидов. На Байкале такое накопление исключено, но в местах зимовки - вполне возможно. Косвенные данные (включая истоньшение яичной скорлупы) о влиянии на могильника ядохимикатов были собраны в начале 1980-х в лесостепном левобережье Братского водохранилища (Рябцев, 1989). Для понимания причин сокращения прибайкальской популяции могильника особенно важны наблюдения за байкальской группировкой. На Ольхоне и в Приольхонье за последние два десятилетия незначительно сократилась площадь лесостепных местообитаний, не применялись пестициды, в наибольшей степени сохранилось древнее благожелательное отношение к орлам и поэтому почти нет негативного влияния фактора беспокойства, редки случаи прямого преследования птиц. Несмотря на это, а также на высокую успешность гнездования байкальских орлов в начале 1980-х (Рябцев, 1989), за период с 1983 по 1997 количество территориальных пар сократилось примерно в 3 раза. Наиболее вероятной причиной резкого сокращение численности являются неблагоприятные изменения на местах зимовки орлов (предположительно - Китай, Северный Вьетнам) - усилившееся преследование, влияние пестицидов и т. п. Первостепенной задачей является выяснение ( с помощью мечения спутниковыми радиопередатчиками) миграционных путей и мест зимовки могильника, исследование негативных факторов, влияющих на этого орла в период зимовки.
В 1998 г. проект получил продолжение, причем его географические рамки раздвинулись. В летний сезон 1998 г. был проведен учет могильника по всему Предбайкалью (Иркутская область). Было найдено 8 жилых гнезд, 3 гнезда с признаками неудачного гнездования, 4 вероятных гнездовых участка. Общая численность предбайкальской гнездовой группировки оценивается примерно в 50 пар, по сравнению с началом 1980-х гг. она сократилась в 3 раза. Т. е. Данные по динамике вида как в байкальском очаге, так и в целом по Предбайкалью, совпадают. Серьезная угроза нависла над всей прибайкальской популяцией, оцениваемой в 1998 г. примерно в 70-80 пар.
Сделаны первые шаги и в исследовании уровня токсикантов окружающей среды в организме птиц. В 1998 г. в Иркутском институте Геохимии атомно-абсорбционным методом проведен анализ 10 проб оперения орлов на содержание одного из самых опасных токсикантов - ртути. Показатели очень низки и колеблются от 0,005 до 0,035 мг/кг. В начале июня 1998 г. было найдено недавно брошенное орлами гнездо, содержащее одно целое яйцо и одно расклеванное. Целое яйцо передано для определения концентрации хлорорганических соединений в Институт охраны природы (г. Москва). Необходимо расширение (за счет Бурятии) зоны мониторинговых наблюдений за прибайкальской популяцией могильника, разработка мер охраны участков, имеющих важное значение для сохранения могильника, продолжение работ по выяснению районов зимовки, а также роли химических загрязнителей в наблюдаемом сокращении численности.