ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОНЯТИЯ ╚ХИЩНИК╩ В СВЯЗИ С ОХРАНОЙ ПТИЦ

В. К. Рахилин
Москва

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 130-132.

Изначальное понятие ╚хищник╩, в широком значении, было вполне правильным и означало все виды, питающиеся другими животными. Неслучайно в конце XVIII в. из птиц в эту группу включались, помимо дневных хищников и сов, ворон, черная и серая вороны, грач, сорока, галка, сорокопуты, воробьи, дятлы.
Подобные взгляды нашли отражение и в повседневной жизни. В Древнем Египте сипам за их услугу по истреблению падали, т. е. Уборке мусора и предотвращению эпидемий, сооружали памятники.
Начинай со средневековья хищные птицы берутся под охрану в Европе, как ценный природный ресурс и своеобразная валюта, что было связано с широким распространением соколиной охоты. В Дании все хищные птицы считались собственностью короля. Гнездовья кречета и его поголовье в Исландии тщательно учитывались и охранялись. Крупнейшим поставщиком в различные страны этих видов была Россия. На ее территории были заповедные (╚Семь островов╩) и строго охраняемые места для хищных птиц, где производили их отлов государевы сокольи помытчики - во Владимирской (у Суздаля, знаменитое Ивановское болото под Переяславлем-Залесским), Вологодской и других губерниях. При Иване Грозном были целые села, платившие оброк голубями, шедшими на кормление птиц в царских соколятнях.
Белое население Северной Америки, начавшее ее освоение с земледелия, более чем европейцы оценило значение птиц в природе и экономике человека. И в Виргинии еще в середине прошлого века был принят закон, запрещавший уничтожение коршунов, так как они ╚охраняли воздух╩, истребляя падаль. Зато в Швейцарии еще в XVIII в., вероятно, в связи с горным животноводством, за уничтожение грифов выплачивалась премия.
XVIII век был временем активного развития естествознания, понимания важности всех его направлений, значения для экономического благосостояния государства. Шведская Академия наук по этому поводу писала в своих записках - ╚Знание естественных тел, внутри и сверх нашей земли находящихся, есть наука большой важности, и непосредственную пользу свою в общем житии больше оказывает, нежели другие╩. Надо знать все в природе - и полезные и вредные ее произведения.╩ Сверх сего ежедневно мы видим, что действительная польза многих вещей по малу изыскана многими опытами, и что мы часто имеем причину водить и за велико почитать такие вещи, которые мы прежде от назначения старались истребить, как зверей вредных...╩ К последней четверти XVIII в. формируется понятие относительного вреда и пользы каждого вида в зависимости от окружающих условий. Из отечественных ученых это отмечали В.Ф.Зуев, Н.Я.Озерецковецкий. Осознается значение хищников в природе. Например, Н.Я.Озерецковецкий в ╚Рассуждениях о животных╩ прямо указывает, что численность хищников в природе меньше других видов. А их роль сводится к регулированию численности остальных групп. Пятьдесят лет спустя в статье ╚О вредных и полезных животных для лесного хозяйства╩ уточняется это понятие - хищники поддерживают равновесие (баланс) в природе. Если мы их уничтожаем (крупных), то в лесу сильно размножаются зайцы и т. д. Причем подчеркивается, что хищники могут быть в любых группах животных, но роль их одна для всех. В переводной статье 1795 г. о щуке она называется ╚морским волком╩.
Углубленное изучение биологии и экологии разных групп животных в конце XVIII - первой половине XIX веков приводит к пересмотру взглядов биологов и значительной части общественности на значение птиц и отношение к ним. Г.Семенов, рассматривая птиц с точки зрения их питания, указывает, что осоед полезен, уничтожая оводов, шерщней, ос, крупных насекомых, мышей, кротов, крыс, пресмыкающихся, амфибий, разоряя гнезда ворон и др. Из сов более полезны мелкие виды и т. п. То же мы находим и у Шуберта (1841). Черная ворона более полезна, чем вредна и т. п. Птицы рассматриваются как враги вредителей лесного, сельского хозяйства. Человек не в силах с ними сравниться в эффективности борьбы с этим злом. Птицы - биологический метод борьбы с вредителями. Главный же враг птиц - человек. Эти положения нашли отражение в законодательных актах XIX в. многих европейских стран. К примеру, Франция запретила стрелять птиц в вотчинных, общественных и частных лесах.
В России в 40-х годах XIX в. ставился вопрос о создании общества по охране птиц, необходимости принятия закона по их охране. Кроме общеобразовательных предметов, предлагалось давая школьникам в различных курсах понятие о естественной истории и экономии природы.
Все это указывает, что накопление материалов по экологии отдельных видов и групп птиц к середине XIX в. привело к коренному пересмотру значения хищничества в природе и позволило выработать правильные взгляды и позиции по охране хищных птиц.