СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ ЧИСЛЕННОСТИ ХИЩНЫХ ПТИЦ ЮГО-ЗАПАДА УКРАИНЫ

В. И. Пилюга, А. А. Тилле
Одесса, Украина

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 127-130.

Исследования проводились в 1972-1996 годах в междуречье Дуная - Южного Буга, в пределах Одесской и Николаевской областей Украины, на площади 40 тыс кв.км. С 1972 г. многолетние регулярные учеты хищных птиц проводились на стационарах ╚Савранский лес╩ (8400 га) и ╚Чобручский лес╩ (1120 га); с 1989 г. ежегодно учитывались соколообразные на 3 постоянных маршрутах в степной зоне. Одновременно выполнены обследования ключевых местообитаний хищных птиц в регионе. В целом обследовано около 70 % территории и проанализированы данные по 1007 гнездам и территориальным парам хищных птиц. Былое разнообразие природных условий лесостепной и степной зон региона, их мозаичность, наличие интразональных ландшафтов определило изначально богатый видовой состав соколообразных. Наиболее полный список включал 22 вида, из них гнездилось 20. С начала 1950-х годов в результате хозяйственной деятельности произошли существенные негативные изменения в природной среде региона. Современное ее состояние характеризуется нарушением, деградацией природных экосистем, доминированием агроландшафтов, что привело к исчезновению или ухудшению местообитаний и кормовой базы, усилению фактора беспокойства для 75 % видов хищных птиц. За период 1948 - 1996 годов количество регистрируемых видов сократилось до 26, гнездящихся - до 12. У сохранившихся на гнездовании видов проявляются различные тенденции динамики численности и неоднозначный характер адаптаций к изменению среды обитания.
Популяции стабильны или увеличиваются у 7 видов.
Осоед. Численность составляет 25-30 пар, плотность гнездования 0,24-2,6 пары/10 кв.км леса.
Тетеревятник. В последние десятилетия расселяется в степной зоне, что, вероятно, связано с наличием в степных районах колоний грачей и крапчатого суслика, и искусственных древесных насаждений, где ястреб гнездится. Его численность (до 140 пар) возрастает, плотность гнездования 0,7-2,8 пар/10 кв.км леса, максимальна в водораздельных дубравах лесостепи.
Болотный лунь. Гнездится повсеместно, но повышенная плотность гнездования имеет место в дельтах Дуная и Днестра, в поймах рек Тилигула, Кодымы. Численность около 200 пар; до 30 птиц зимует в дельте Дуная.
Обыкновенный канюк. С 1980-х годов происходит его экспансия в степную зону (в 1995-1998 гг. около 10 случаев гнездования в древесных насаждениях степи); численность вида увеличивается и за последние 20 лет возросла на 25 % на постоянных стационарах. Плотность гнездования 2,1-5,7 пар/10 кв.км леса, численность ориентировочно составляет 160-260 пар.
Орлан-белохвост. 2 пары возобновили гнездование в украинской части дельты Дуная. В дельте Днепра на гнездовании сохранились 3 пары. Обычный зимующий вид - на морском побережье между Днепром и Дунаем зимует не менее 70 орланов.
Малый подорлик. Состояние относительно благополучное. Плотность гнездования 0,36-4,8 пар/10 кв.км леса, наиболее высокая в небольших лесах (400-1000 га), где практически отсутствует лесохозяйственная и рекреационная деятельность. Численность орла низкая, но стабильная - 18-26 пар.
Орел-карлик. Состояние популяции не вызывает особых опасений. Численность вида стабильна в лесостепи, но сократилась в пойменных лесах; в междуречье Дуная - Южного Буга гнездится 40-60 пар. Плотность гнездования колеблется в широких пределах - 0,36-7,4 пар/10 кв.км леса, максимальная в небольших байрачных лесах на границе лесостепной и степной зон.
Балобан. С начала 1980-х годов размещение сокола в регионе существенно изменилось. Вид переселился из островных лесов региона в степную зону, занимая гнезда ворон на ЛЭП. Сокол относительно равномерно заселил степные районы междуречья. Численность его, в целом, относительно стабильна - не менее 80 пар. Данная гнездящаяся группировка балобана, наряду с крымской, является наиболее крупной на Украине. Проявляет тенденцию к оседлости, в придунайских районах зимует не менее 20 птиц. В последние годы на состояние вида отрицательное воздействие оказывает изъятие птенцов и отлов птиц для соколиной охоты.
Вызывают опасения популяционные тенденции 2 видов.
Черный коршун. Многочисленный еще в 1970-х годах, к настоящему времени коршун прекратил гнездование в пойменных лесах Южного Буга и Днестра. Численность в дубравах лесостепи сократилась в 4 раза и составляет не более 25-30 пар. Вероятные причины деградации гнездящийся группировки коршуна - загрязнение пойменных биоценозов пестицидами, а также ухудшение кормовых условий на местах гнездования в лесостепных районах.
Могильник. Практически исчез на гнездовании в регионе - последний достоверный случай отмечен в 1988 году. Не исключено гнездование 1 пары на севере Одесской области, на что указывают встречи здесь одиночных птиц в последние годы.
Недостаточно изучены популяционные тенденции для 3 видов.
Чеглок. В регионе гнездится не менее 100 пар. Основные места гнездования - пойменные леса Дуная и Днестра; в лесостепи за последние годы не отмечался, в степной зоне численность возрастает.
Кобчик. Наибольшая плотность гнездования зарегистрирована в Дунай-Днестровском междуречье. Численность в регионе - не менее 1000 пар, что составляет около 5 % мировой популяции.
Обыкновенная пустельга. Наиболее многочисленный, повсеместно распространенный вид соколообразных в регионе. Плотность гнездования в некоторых районах стабильна, но в целом тенденции неизвестны. Общая численность - не менее 2000 пар. В отдельные годы в придунайских районах зимует 100-300 птиц.
Результаты проведенных исследований подтверждают, что основными факторами, определяющими современное состояние хищных птиц региона и динамику их численности, является наличие кормовых ресурсов в местах гнездования и пресс беспокойства, вызванный деятельностью человека. Неясна роль загрязнения окружающей природной среды.