К ВОПРОСУ О СУДЬБЕ КОНФИСКОВАННЫХ ХИЩНЫХ ПТИЦ

Р. А. Мнацеканов
Краснодар, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 120-121.

В последнее время участились факты изъятия партий балобанов таможнями, в т. ч. На Северном Кавказе. В связи с этим необходимо разработать программу сохранения и использования конфискованных таможней редких хищных птиц, в т. ч. Используемых в соколиной охоте. Предлагается, в частности, создание соответствующих региональных проектов.
Региональные проекты и их координаторы осуществляют связь с таможней и природоохранными организациями региона, создание пунктов передержки птиц, регистрацию и описание изъятых птиц (вид и подвид, дата изъятия птицы, место изъятия птицы, место и дата поимки, пол, возраст, морфологические промера и вес птицы, окраска, физическое состояние птицы, номер кольца), контроль за содержанием птиц до принятия решения по вопросу их дальнейшей судьбы, деятельность, направленную на возвращение птиц в природу.
Пункты передержки птиц подготавливаются на базе центров хищных птиц, зоопарков, станций юннатов (возможно привлечение частных лиц, имеющих опыт содержания хищных птиц). Эти пункты выполняют реабилитационную функцию до принятия решения о судьбе птиц.
Для обеспечения правовой основы предлагаемых проектов необходимо разработать нормативные акты, регулирующие порядок сохранения и использования конфискованных птиц. Также необходимо опубликовать список и адреса региональных проектов. Для обеспечения финансирования деятельности региональных проектов необходимо добиться централизованного включения в бюджет региональных экологических фондов расходов на содержание и транспортировку птиц на основе соответствующих договоров.
Изъятые птицы представлены тремя группами особей: 1) погибшие на момент изъятия, 2) неспособные к самостоятельному существованию, 3) способные к самостоятельному существованию. Учитывая ценность изъятых птиц, необходимо возложить на региональных координаторов проектов обязанность сохранения погибших особей в качестве научного материала; птиц второй группы направлять в центры разведения хищных птиц и в зоопарки, а птиц третьей группы выпускать в природу в присутствии специальной комиссии, состоящей из регионального координатора проекта, сотрудников Комитета по охране окружающей среды, таможни и пункта передержки птиц, которой составляется соответствующий акт.