РЕДКИЕ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

А. Л. Мищенко, О. В. Суханова
Москва

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 117-120.

До недавнего времени фауна и население хищных птиц Новгородской области оставались практически неизученными. В 1989-1993, 1995 и 1998 гг. собирали материалы по численности и распространению редких видов дневных хищных птиц и проводили опросы работников охотничьего и лесного хозяйства. Дополнительный материал был собран в 1979-1998 гг. (преимущественно в августе) на стационаре в Мошенском р-не.
Скопа распространена неравномерно. Свыше 90 % ее популяции обитает в восточной половине области, богатой озерами - на Валдайской возвышенности и ее отрогах. В западной (низменной и крайне бедной озерами) части области существуют лишь два небольших очага гнездования этого вида, насчитывающие не более 3 гнездящихся пар каждый: восточное облесенное побережье оз.Ильмень и пойменное расширение р.Волхов в Чудовском районе. Всего зафиксировано 14 гнездовых территорий скопы (из них только 4 в Приильменской низменности). Были найдены 2 жилых гнезда со слетками близ них (вторая половина июля) и 3 старых гнезда, еще одно жилое гнездо близ оз.Валдайского было найдено Н.С.Морозовым (личн. сообщ.) Интересно гнездование скопы на Кашином болоте (Боровичский р-он), не имеющем водоемов. Жилое гнездо располагалось в 10 км от ближайшего озера и в 18 км от рыборазводных прудов. Общую численность скопы мы оцениваем в 40-50 гнездящихся пар.
Орлан-белохвост в области имеет очень спорадичный характер гнездования. Это связано с тем, что наиболее отвечающее экологическим требованиям данного вида оз.Ильмень подвержено сильному антропогенному прессу (в т.ч. рекреации) и лишь на восточном его берегу еще имеются участки высокоствольного леса, пригодные для гнездования орлана. Здесь установили наличие 2-х гнездовых территорий (в одном из них жилое гнездо было затем найдено в 1987 г. В.Г.Пчелинцевым). В других районах области сочетание благоприятных кормовых и гнездовых биотопов орлана встречается крайне редко. Не менее двух пар обитает в пойменном расширении р.Волхов в Чудовском районе (у одной из них по опросам известно гнездо, существующее в течение ряда лет). Еще одно жилое гнездо в Чудовском районе было найдено в 1997 г. В.Г.Пчелинцевым. Пара в гнездовое время неоднократно отмечалась на оз. Шлино (В.Ю.Семашко, личн. сообщ.). Общую численность орлана в области мы оцениваем в 8-10 гнездящихся пар с вероятной тенденцией к росту численности.
Большой подорлик. На основании изобилия труднопроходимых заболоченных лиственных лесов в сочетании с небольшими, экстенсивно используемыми участками лугов и пастбищ, можно предположить весьма высокую численность вида в области. Однако мы обнаружили лишь 6 гнездовых территорий, достоверно принадлежащих этому хищнику (на одной из них в 1985 и 1988 гг. наблюдался выводок с 1 слетком). Еще в 6 случаях (включая одно жилое гнездо на окраине верхового болота) точную видовую принадлежность подорликов установить не удалось. Большой подорлик распространен по области достаточно равномерно, избегая густонаселенных территорий, но численность его всюду низкая. Поэтому экстраполяцию этого вида мы проводили крайне осторожно и оценили общую численность в 30-40 гнездящихся пар. Возможно, реальная численность несколько выше. Очаг гнездования, насчитывающий, по-видимому, не менее 5 пар, нам известен лишь в пойменном расширении р.Волхов в Чудовском районе.
Малый подорлик более обычен в юго-западных и западных районах области. Достоверно выявлено 3 гнездовых территории в Маревском, Старорусском и Чудовском районах (в последнем случае по опросам известно жилое гнездо в лесной гриве на небольшом верховом болоте). Очевидно, что из 6 вышеупомянутых территорий часть принадлежали этому виду. Безусловно, данные по малому подорлику далеко не полные - общую численность вида в области мы оцениваем не менее, чем в 30 гнездящихся пар.
Беркут в Новгородской области населяет исключительно крупные верховые болотные массивы. Выявлено 11 гнездовых территорий этого орла, что составляет примерно 65 % всей популяции вида в области (общую численность мы оцениваем в 16-18 гнездящихся пар). На 8 территориях были найдены гнезда: 2 - с птенцами на стадии вылета (по одному в каждом), 4 - регулярно посещаемые орлами, но без птенцов и 2 - старых, уже не используемых птицами. Гнезда располагались: 5 - на лесных ╚островах╩ среди болота, 2 - на мысах леса, вдающегося в болота и 1 - в приозерном сосняке, в 200 м от берега крупного болотного озера. Как правило, даже на крупных болотных массивах гнездится по одной паре беркутов. Лишь на двух особо крупных болотных системах было найдено по несколько гнездовых территорий: 4 - на Полистово-Ловатской болотной системе (2 из них располагались на территории Псковской области и не входят в число 11 территорий, упомянутых выше) и 2 - на болотной системе Спасские Мхи. Минимальное расстояние между двумя жилыми гнездами (Спасские Мхи, 1993 г.) составляло около 13 км.
Сапсан. До наших исследований предполагалось, что сапсан полностью исчез в Новгородской области, как и в соседней Ленинградской (Мальчевский, Пукинский, 1983). Однако в 1992 г. нам удалось найти одно жилое гнездо на крупном верховом болотном массиве в северной части области. Гнездо располагалось среди топкого грядово-мочажинного участка болота, на крупной (примерно 5х4 м) пухлой моховой кочке с морошкой, багульником, клюквой и пушицей. Оно представляло собой вытоптанную до торфа неглубокую ямку размером примерно 60х40 см. Гнездовой участок проверялся четырежды. 3 июля 1992 г. были обнаружены 1 слеток и 1 яйцо-╚болтун╩ в гнезде. 15 июля 1993 г. были отмечен выводок с 2 слетками; 30 мая 1995 г. в гнезде было 3 маленьких пуховичка, а в 4-м яйце было слышно постукивание. Во все три года участок был постоянным, но гнездо располагалось на разных кочках, удаленных не более 300 м друг от друга. В 1996 и 1997 гг. проверить гнездо не удалось. При проверке гнездового участка в первых числах июня 1998 г. сапсаны встречены не были. Однако не исключено, что птицы переместились в другую часть обширного болотного массива, которую в этот год обследовать не удалось.
При разборе поедей и 9 погадок сапсана, собранных в районе гнезда в 1992 и 1993 гг., были обнаружены остатки молодой малой чайки, вальдшнепа, среднего кроншнепа, турухтана, большого улита, малого погоныша, коростеля, молодого вяхиря и белобровика.
Кобчик за все годы работы был отмечен лишь в трех точках области: в Мошенском, Новгородском и Чудовском районах.
Приведенные выше данные по численности хищных птиц в Новгородской области, возможно, несколько занижены. В дальнейшем планируется продолжить сбор материалов и внести соответствующие корректировки. Охране найденных местообитаний редких хищников посвящена специальная статья (Мищенко, Суханова, 1998).