МЕЛКИЕ СОКОЛА НА СЕВЕРНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ ОЗЕРА МАНЫЧ-ГУДИЛО

В. А. Миноранский, Я. Ю. Подгорная
Ростовский государственный университет, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 112-117.

В сухих степях, с севера прилегающих к озеру Маныч-Гудило, размножаются кобчик (Falco vespertinus L.), пустельга обыкновенная (F. tinnunculus L.) и пустельга степная (F. naumanni). Размножение чеглока (F. subbuteo L.), встречающегося в соседнем Ставрополье (Ильюх, 1997), мы пока не наблюдали. Там его гнезда размещаются практически исключительно на тополях (на высоте 9-20 м), которые в районе наших наблюдений отсутствуют. Самым многочисленным видом является кобчик. По численности к нему приближается пустельга обыкновенная, однако ее количество здесь обычно несколько меньше. Пустельга степная относится к редким птицам. По нашим подсчетам в 1997 г. здесь, в пределах Ростовской области, на площади 190 кв.км размножалось 60-80 пар кобчика, 40-50 пар пустельги обыкновенной и 4-6 пары пустельги степной (Миноранский, Подгорная, 1998). Последний вид здесь, как и в других районах европейских степей, крайне малочислен, гнездится одиночными парами в береговых обрывах материковой части и островов озера Маныч-Гудило (одна пара на острове Водный - наши наблюдения и устное сообщение А.Д.Липковича), и, вероятно, в брошенных строениях людей (кошарах и др.).
Местами гнездования кобчика и пустельги обыкновенной являются практически исключительно лесополосы. Последние были высажены здесь в основном в 60-70 годы и к настоящему времени достигли зрелого возраста. Состоят они только из белой акации (Robinia pseudoacacia), которая, вероятно, наиболее устойчива к местному климату и повышенной солености почвы. Дефицит влаги, засушливая жаркая погода в летние месяцы и холодные малоснежные ветреные зимы создают в сухих и пустынных степях неблагоприятные условия для древесно-кустарниковой растительности. Уход за молодыми лесополосами не везде был качественным, а во второй половине 80-х, в 90-е годы практически прекратился. Все это привело к тому, что многие показанные на картах этого района лесополосы сейчас в природе отсутствуют, а большинство сохранившихся лесонасаждений выглядит угнетенными, не превышающими в высоту 5 м. На ряде участков они погибли еще в период развития, на некоторых - высыхают в наше время.
О соотношении численности отдельных видов соколов и их относительном количестве в этом районе можно судить по следующим наблюдениям. Вдоль дороги п.Орловский - п.Волочаевский (60 км) - п.Правобережный - егерским постом на Островном участке заповедника ╚Ростовский╩ (15 км) на протяжении 75 км 24.06.1996 г. в полосе 100 м вдоль дороги и прежде всего на находящихся здесь столбах и проводах электролинии нами было отмечено от 1 до 4 кобчиков (70 % особей) и пустельг обыкновенных (30 %) на 1 кв.км, т.е. около 200 птиц на 8 кв.км или 25 особей на 1 кв.км.
В 1996 г. гнезда соколов были обнаружены 25 июня в старой, местами сильно разреженной, лесополосе, протяженностью около 1 км и расположенной с южной стороны соленого озера Лебяжье. Здесь, на расстоянии 300 м находилось две колонии грача в 40 и 100 гнезд, в которых доминировали слетки, в меньшем количестве наблюдались гнезда крупными птенцами. В этой лесополосе также было обнаружено 1 гнездо вяхиря (в меньшей колонии грачей), 2 - пустельги, 4 - кобчика, 2 - сороки, 5 - чернолобого сорокопута. Ближайшее гнездо кобчика с 4-мя пуховичками располагалось в 50 м от грачиной колонии на высоте 3 м. Далее на высоте 2,5-4,5 м находилось еще 5 гнезд (3 кобчика, 2 пустельги) с сильно насиженными яйцами и птенцами-пуховичками, причем одно гнездо кобчика располагалось в закрытом гнезде сороки (3 яйца), остальные - в открытых. В одном гнезде рядом с птенцами обнаружена лесная мышь без головы (лесные мыши в этом районе были малочисленными).
В этот и последующие дни нами была обследована старая многорядная густая лесополоса в 1 км к востоку от поселка Рунный. Здесь, на протяжении 1 км, находилась колония грачей из 50 гнезд (крупные птенцы и слетки), 1 - вяхиря, 5 - кобчика и 3 пустельги с птенцами и насиженными яйцами. Гнезда соколов располагались на высоте 4-6 м, некоторые в 15-20 м от грачиных гнезд. В одном случае один птенец-пуховичок находился в гнезде на высоте 5 м, а два на земле. В течение недели мы ежедневно посещали эту лесополосу и находили птенцов в одном и том же месте на земле, что свидетельствует о кормлении их родителями.
К северу от описанной лесополосы вдоль дороги п.Рунный - пруд Крутик расположена узкая, с частыми плешами, и состоящая из 2-3 рядов низкорослых акаций угнетенная лесополоса. В ней 27.06.1996 г. на расстоянии 1 км было обнаружено 4 гнезда пустельги. В 2-х из них находились яйца, а 2 оказались пустыми, хотя пары птиц держались около них в этот и несколько последующих дней.
Один из грачевников находится в угнетенной 4-рядной полосе длиной 160 м и шириной 12 м в 2,5 км к западу от хутора Правобережный. По наблюдениям 5.07.1998 г. в нем было 30 покинутых грачами гнезд. В 6-ти из них находились яйца и птенцы кобчика (5 яиц, размеры 35,2-38,0х25,4-30,2). В 1997 г. здесь размножалось 11 пар кобчика, 3 - сорокопута чернолобого, 1 - вяхиря и, предположительно, 1 пара совы ушастой. К 21.07.97 г. птенцы всех птиц этой колонии вылетели и держались вместе с родителями в районе колонии.
Весной сокола прилетают после начала размножения грачей, серых ворон и сорок. Наши объезды отмеченных и некоторых других лесополос (с грачевниками и без них, но с прошлогодними гнездами соколов) на машине 3-5.05.1997 г. и 27.04.1998 г. показали, что повсеместно около них встречались кобчики и пустельги, но гнездование этих птиц не отмечено. Хищники используют для размножения прошлогодние и уже освободившиеся в этом году гнезда грачей, серых ворон и сорок. Не исключено активное вытеснение соколами вороновых из гнезд. Мы неоднократно находили в пустых гнездах трупы грачей с поврежденными (проломленными) головами, некоторые свежие гнезда были сброшены. Несколько раз наблюдалось нападение кобчиков на грачей при приближении последних к колонии и длительное преследование нарушителей.
Таким образом, плотность кобчика и пустельги обыкновенной в рассматриваемом районе относительно высокая, несмотря на малочисленность древесной растительности, гнездование приурочено почти исключительно к лесополосам и во многих случаях связано с грачевниками. Помимо этих соколов, в грачевниках часто размножаются вяхири, чернолобые сорокопуты. В одной колонии отмечено размножение в грачином гнезде серой утки. Оно располагалось на высоте 2,0 м В первых числах июля 1998 г. в нем находилось 9 яиц. К 8 июля птенцы покинули гнездо.
До 60-70 годов, кобчик и пустельга обыкновенная, как и грач, чернолобый сорокопут и вяхирь в рассматриваемых районах были крайне малочисленными, что объясняется практически отсутствием в те годы здесь древесной растительности. В 40-е и 50-е годы эти хищники в большом количестве гнездились в разрушенных зданиях городов (Ростов н/Д, Таганрог, Батайск) в различных древесных насаждениях, в том числе и в сравнительно немногочисленных лесополосах. Здесь сокола были более многочисленны, чем грачи, серые вороны и сороки. С 60-х годов по мере восстановления, разрастания и сильной урбанизации крупных населенных пунктов, хищники стали здесь исчезать и в 80-90-е годы встречались в городах в количестве одной-нескольких пар. В эти же годы на большей части территории области, несмотря на появление сети взрослых лесополос и других древесных насаждений, под влиянием интенсификации сельского хозяйства и, прежде всего, массового использования пестицидов, численность мелких соколов резко сократилась и упала до минимального уровня. Их место в лесонасаждениях заняли грач, сорока, серая ворона. В рассмотренных нами восточных районах области, где традиционно развивалось животноводство с обширными пастбищами, применение пестицидов было крайне ограничено. Интенсивное их обводнение в 70-80-е годы и появление сети древесной растительности способствовало повышению плотности кобчика и пустельги обыкновенной (также грача и некоторых других дендрофилов).
К западу от линии п.Волочаевский - Рыбцех на берегу озера Маныч-Гудило количество лесополос больше, их состояние лучше и количество вороновых возрастает (в том числе и грачевников). Одновременно заметно увеличивается и процент распаханных земель. Слабое использование в 90-е годы пестицидов, удобрений и других химических препаратов, а также появление большого количества брошенных и заросших бурьяном пахотных земель, где в большом количестве размножаются грызуны и многие насекомые, в эти годы способствовало возрастанию численности хищников и в настоящее время между отмеченной выше линией и п.Орловским их количество не меньше (вероятно, больше), чем на рассмотренной территории.
Иное состояние с динамикой численности пустельги степной. В послевоенные годы она в области была обычна и размножалась в населенных пунктах, по пустынным береговым обрывам Таганрогского залива (сейчас они все застроены населенными пунктами, дачами) и в других местах. В 60-80-е годы под влиянием отмеченных факторов численность этого вида быстро падала, и к 90-м годам он стал крайне редким и размножается преимущественно в восточных районах, где имеются обширные необрабатываемые людьми территории. В других районах области, в том числе и городах, этот вид если и представлен, только отдельными парами.
В недавно созданном заповеднике ╚Ростовский╩ древесные насаждения полностью отсутствуют, а все отмеченные лесополосы с гнездами соколов расположены рядом с ним. По нашему мнению, целесообразно присоединить к заповеднику часть территории с этими лесополосами, что позволит регулировать численность грачей, ворон, сорок, сохранить и увеличить численность мелких соколов. Большинство земель в районе заповедника в нестоящее время не используется людьми, поголовье скота в этих районах резко сократилось, и присоединение части территории к заповеднику не повлияет отрицательно на хозяйственную деятельность, но, в то же время, лучше сохранит биоразнообразие этих районов.