К МЕТОДИКЕ УЧЁТА ЧИСЛЕННОСТИ ГНЕЗДЯЩИХСЯ ХИЩНЫХ ПТИЦ ЛЕСОТУНДРЫ

С. А. Мечникова, М. С. Романов, П. И. Лузан
Москва

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 111-112.

Предлагается методика учета и способы оценки численности хищных птиц лесотундры, апробированные в ходе многолетних (с начала 1980-х гг.) исследований на юге Ямала.
Наиболее эффективны пешие маршрутные учеты по разным биотопам. При этом с особой тщательностью должны обследоваться редколесья по берегам рек. Простое хождение на лодке не позволяет выявить большинство гнезд скрытно гнездящихся видов, таких как кречет и дербник. Для перемещения между лесными массивами, удаленными друг от друга или находящимися на разных берегах, удобно применять байдарки. Например, при обследовании притоков р.Щучьей, мы поднимались от устья вверх по течению, пешком обследуя облесенные берега. Один человек при этом буксировал байдарку, на которой мы затем переправлялись на другой берег и т.д. Дойдя до крайней точки маршрута, мы быстро сплавлялись на байдарках обратно к устью.
Для расчетов численности и плотности населения хищных птиц использовались данные только о достоверно гнездящихся парах. Доказательством гнездования считали факт находки гнезда, выводка или беспокоящейся пары; отдельные встречи птиц, хотя и фиксировали, в расчетах не использовали. Оценка численности дается в следующих единицах: а) число гнездящихся пар на единицу гнездопригодной площади (например, на 100 кв.км); б) число пар на единицу протяженности реки (например, 10 км) или протяженность реки в пересчете на 1 гнездящуюся пару. При мониторинге численности видов, имеющих многолетние гнездовые участки (кречет, орлан-белохвост, беркут, сапсан) целесообразно указывать ежегодное число проверенных и занятых гнездовых участков. Необходимо указывать общую площадь обследованной территории, протяженность водных и пеших маршрутов, а также подробно описывать основные типы местообитаний в районе исследования.