ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О СОКОЛООБРАЗНЫХ ЮЖНОГО ЯМАЛА ЗА 1996 - 1997 гг.

С. А. Мечникова, М. С. Романов, П. И. Лузан
Москва

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 108-111.

Настоящая работа является продолжением многолетних (с начала 1980-х гг.) исследований, проводимых авторами на юге Ямала, в зоне лесотундры. Районы исследований: 1996 г. (с 18.06 по 18.07) - бассейн р.Щучьей от ж/д моста до пос.Щучье, включая притоки (реки Хэ-яха и Танлова-яха). Всего пройдено около 400 км маршрута по рекам (пешком и на байдарках); 1997 г. (с 28.06 по 31.07) - р.Хадыта-яха (от устья до верхнего течения - 200 км) и, частично, р.Щучья и ее притоки. В оба сезона численность леммингов была очень низкой.
Отмечено 11 видов соколообразных, их них 8 - гнездящиеся.
Орлан-белохвост. В среднем, на каждые 21-25 км облесенных речных долин в бассейне р.Щучьей приходится 1 гнездовой участок орланов. В 1996 г. из 18 обследованных гнездовых участков орланы гнездились почти в 6-ти (1 пара на 65-75 км реки). В 1997 г. на 150 км р.Хадыта-яха из 5-ти проверенных гнездовых участков 1 был занят орланами, 1 - кречетами. В целом, численность орлана в 1996-97 гг. была несколько ниже средней, но соответствует многолетней динамике на юге Ямала.
Полевой лунь. В 1996 г. 17.07 найдено гнездо с 3-мя пуховыми птенцами и одним яйцом на притоке р.Щучьей; 1.07 в другом месте отмечена беспокоящаяся самка с гнездовым материалом в лапе. Одиночные птицы разного пола и возраста встречаются неоднократно каждый год.
Тетеревятник. В бассейне р.Щучьей в гнездовое время не был отмечен с 1980 года, по-видимому, из-за отсутствия подходящих местообитаний. На р.Хадыта-яха в 1997 г. на 100 км реки было обнаружено не менее 5 гнездовых участков. В одном из гнезд 4.07 было 2 крупных птенца, остальные 4 гнезда не были заняты. Все гнезда располагаются в довольно густых высокоствольных (примерно 20 м) старых лиственничниках с подростом ели и подлеском ольхи; такие леса встречаются только в средней части р.Хадыта-яха и отсутствуют в бассейне Щучьей.
Перепелятник. Единственная залетная самка была отмечена 18.07.1996 г. на р. Танлова-яха (приток Щучьей).
Зимняк. В оба сезона численность была низкой. В 1996 г. - 11 пар на примерно 300 км. речных долин (1 пара на 26 км, или 0,37 пар на 10 км реки). Число яиц и птенцов - от 2 до 3, в среднем 2,45 (n=11). 8 гнезд располагалось на деревьях, 2 - на скалах, 1 - на земле. В 1997 г. на р.Хадыта-яха было 5 гнездящихся пар на 160 км реки (1 пара на 31 км. или 0,31 пары на 10 км). Леммингов среди пищевых остатков не найдено.
Беркут. В 1990-е годы отмечено увеличение численности беркута на юге Ямала по сравнению с 1980-ми годами. В 1996 г. на р.Щучьей было 2 жилых гнезда, одно из которых ранее не существовало. Кроме того, предполагается гнездование беркута в 1995 г. еще в одном месте (сохранились остатки птенцового пуха в гнезде). В обоих найденных гнездах (21.06 и 29.06) было по одному птенцу (во втором гнезде также 1 яйцо-болтун), оба начинали оперяться. В 1997 г. на р.Хадыта-яха перья молодого беркута (не этого года) были найдены под одним из двух пустых гнезд на гнездовом участке орлана-белохвоста (там же были и перья кречета). По-видимому, это гнездо занимали в разные годы беркут, кречет и орлан.
Кречет. Судя по литературным данным, плотность гнездования кречета на юге Ямала в 1990-е г. включительно известно не менее 20 гнездовых участков. Плотность гнездования составляет не менее 1,2 пары на 100 кв.км гнездопригодной территории. В 1996 г. на 240 км облесенных речных долин обнаружено 7 гнездящихся пар, из них 6 пар гнездились на 100 км реки. В одном месте 2 пары загнездились на расстоянии 1 км друг от друга по прямой (около 3 км по реке). Вылет молодых происходил в 1996 г. очень рано и синхронно в разных гнездах (27-30 июня). В 1997 г. при обследовании верхнего течения р.Хадыта-яха найдено 3 жилых гнезда кречета, ранее неизвестных, на 30 км реки. Все гнезда расположены в разреженных лиственничниках, т.е. примерно в таких же местообитаниях, как и в бассейне р.Щучьей. Таким образом, кречет на Хадыте-яха территориально и биотопически изолирован от тетеревятника, занимающего высокоствольные густые лиственничники в средней части реки. Расстояние от последнего гнездового участка ястреба до первого гнезда кречета: по прямой около 20 км, по реке - около 45 км. Замечено, что кречеты часто занимают очень маленькие (диаметром 50-60 см) гнезда, построенные обычно зимняками и расположенные скрытно в лиственничниках. Такие гнезда разрушаются почти полностью в период роста птенцов. В 1996 г. из 7 осмотренных гнезд 3 почти совсем развалились ко времени вылета птенцов, в 1997 г. разрушилось одно из 3 найденных гнезд. Это - одна из частых причин смертности птенцов в гнездовой период. Например, в 1991 г. 2 крупных пуховых птенца, сильно исхудавшие, но еще живые, найдены под разрушенным гнездом, в котором оставался еще один птенец. Их удалось спасти, укрепив остатки гнезда с помощью деревянного ящика. В 1996 г. в одном из развалившихся гнезд было 2 птенца, очень сильно различающихся по возрасту: один полностью оперен, второй - лишь наполовину. Вероятно, еще 1-2 птенца выпали и были съедены четвероногими хищниками. В 1997 г. под развалинами гнезда, где еще сидели 2 слетка, найдены остатки 3-но начавшего оперяться птенца, съеденного хищниками. Целесообразно для уменьшения гибели птенцов в местах гнездования кречетов устанавливать специальные гнездовые ящики.
Сапсан. Численность сапсана на юге Ямала за последние 15 лет остается примерно стабильной. Еще в 1980-е годы он перестал гнездиться в местах, наиболее часто посещаемых людьми, но в верховьях рек с обрывистыми берегами число гнездящихся пар не уменьшается. В 1996 г. из 11 проверенных нами гнездовых участков сапсана было занято 6. Из них 3 гнезда располагались га 20-км участке реки (притока Щучьей), причем в одном случае расстояние между гнездами было около 2,5 км по реке (эти же 2 гнезда были заняты в 1989 г.). В 1997 г. на р. Хадыта-яха из 4-х подходящих для гнездования сапсана обрывов сокола гнездились лишь на одном. В то же время, на притоках р.Щучьей все три проверенных участка были заняты. В одном из гнезд 21.07.97 оказались 3 птенца и 2 яйца. Такая высокая плодовитость у сапсана (5 яиц), судя по литературным данным, - очень редкое явление.
Чеглок. 23.06.96 на р.Щучьей встречен чеглок, который неоднократно с криками преследовал гнездящуюся самку дербника.
Дербник. На южном Ямале - самый многочисленный (не считая зимняка в лемминговые годы) и стабильный в подходящих местообитаниях (лиственничные редколесья по долинам рек) вид. В 1996 г. найдено 26 жилых гнезд примерно на 350 км речных долин (численность 0,73 пары на 10 км реки - как и в 1980-е гг.). При обследовании Хадыты-яхи в 1997 г. в наиболее густых лесах с преобладанием ели на 80 км реки найдено всего 1 жилое гнездо (предполагается гнездование еще не более 1-2 пар). Но в верховьях реки, в лиственничных редколесьях, дербник становится таким же многочисленным, как и в бассейне р.Щучьей: 5 пар на 50 км реки (1 пара на 10 км). Минимальное расстояние по прямой между соседними парами около 0,5 км. Все найденные в 1996-1997 г. гнезда располагались на деревьях и были построены, по-видимому, серой вороной.
Пустельга. В 1996 г., несмотря на отсутствие леммингов, пустельга неоднократно встречалась в разных местах (1.07., две встречи 4.07., 16.07.), причем некоторые птицы проявляли беспокойство. Гнезд не обнаружено.