РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ БОЛЬШОГО ПОДОРЛИКА В СТЕПНОЙ ЧАСТИ БАССЕЙНА ДОНА
В.П.Белик, В.В.Ветров
Ростовский государственный педагогический университет, Россия
Луганский педагогический институт, Украина

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 7-8.

В июле - августе 1996 г. при экспедиционном обследовании бассейна Дона по маршруту г.Каменск-Шахтинский - Хреновской бор - Хопёрский заповедник - верховья р.Хопёр - верховья р.Медведица - устье р.Медведица - низовья р.Чир - р.Калитва - г.Каменск-Шахтинский было зарегистрировано до 8 гнездовых участков большого подорлика. Кроме того, в верховьях р.Медведица, на севере Жирновского района Волгоградской области, 3.08.96 г. встречена одиночная птица, охотившаяся в степи у колонии малых сусликов, которую, судя по полевым признакам, можно было определить как малый подорлик.
Большие подорлики были обнаружены по долинам рек почти во всех местах более или менее продолжительных остановок: 1 пара держалась у болотистой котловины в северной части Хреновского бора в Воронежской обл.; 1 птица наблюдалась в пойме р.Хопёр против г.Новохопёрск и 1-2 птицы отмечены у известного жилого гнезда в Хопёрском заповеднике; 1-2 птицы держались в Бековском лесничестве в верховьях р.Хопёр в Пензенской обл.; 2 птицы активно охраняли гнездовой участок в пойме р.Медведица выше устья р.Карамыш в Саратовской обл.; 2 птицы наблюдались в пойме р.Медведица близ пос.Даниловка Волгоградской обл.; 1 гнездо, недавно оставленное слётком, найдено 11.08.96 г. в пойме р.Дон ниже устья р.Медведица. Наконец, гнездо, судя по описанию птиц, принадлежавшее, несомненно, подорликам, локализовано егерями в приозёрной котловине среди Арчединско-Донских песков в Волгоградской обл.
Все встреченные птицы придерживались влажных лиственных лесов в поймах рек или в замкнутых котловинах среди песчаных массивов - как залеченных (Хреновской бор), так и открытых (Арчединско-Донские пески). А жилые гнёзда в Хопёрском заповеднике и в пойме Дона располагались в старых заболоченных ольшаниках. В аналогичных условиях гнездо большого подорлика было найдено в 1981 г. и в пойме р.Елань в Вешенском районе Ростовской обл. (Белик, 1992, 1996). Таким образом, в бассейне Дона сейчас чётко проявляется биотопическая специализация большого подорлика, совершенно исчезнувшего из сухих нагорных дубрав и аренных боров, где он нередко гнездился в прошлом (Северцов, 1855; Огнев, Воробьёв, 1924; Королькова, 1983; и др.). Связано это, по всей видимости, с вытеснением птиц в менее доступные для человека биотопы.
Судя по картографическим материалам, наиболее оптимальные места для большого подорлика в настоящее время сохранились по р.Хопёр, особенно между г.Новохопёрск и г.Сердобск. Несколько беднее угодья по р.Медведица от устья р.Карамыш до Дона. Средний Дон подорлики заселяют, вероятно, вниз до ст.Кременская, ниже которой заболоченные ольшаники исчезают. По ориентировочной оценке на р.Хопёр сейчас может гнездиться 14-24 пары, по р.Медведице - 7-13 пар, на Среднем Дону вверх до г.Лиски - 12-23 пары. Ещё 4-6 пар могут обитать по р.Битюг, в основном - в районе Хреновского бора, где в последнее время выявлено как минимум 2 гнездовых участка (Сарычев и др., 1996). Всего же в степной части бассейна Дона гнездится, очевидно, не менее 40-60 пар больших подорликов.
Следует отметить, что подорлики отсутствуют сейчас в сухих лесах на севере Приволжской возвышенности. Не нашли мы их и в обширном лесном массиве по р.Цна в Тамбовской обл. Практически нет подорликов в настоящее время и к западу от Дона - на Украине и Среднерусской возвышенности. Таким образом, складывается впечатление о некоторой пространственной обособленности Донской популяции большого подорлика, частично связанной через Верхний Дон лишь с Окской популяцией.