ОСОБЕННОСТИ ГНЕЗДОСТРОЕНИЯ У КУРГАННИКА В ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЁМНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

А. Б. Костин, Н. А. Родкина
Москва

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 76-77.

Гнездование одной пары курганника на территории Стрелецкого участка Центрально-Черноземного заповедника отмечалось в 1983-86 гг. (Костин, 1986). Птицы обитали в островной дубраве Дедов-Веселый (площадь - 190 га) - компактном массиве разновозрастных дубняков, расчлененном системой балок и окруженном полями охранной зоны и степью заповедника. Участок постоянного гнездования курганников располагался в наиболее старых выделах лесного массива - редкостойном спелом дубняке с густым подлеском из черемухи и бузины и зарослями крапивы на рединах. Примерная площадь его составляла 0,25 кв.км.
Все 3 обследованные гнездовые постройки (одна из них использовалась дважды, в 1983 и 1986 гг.) располагались на дубах высотой от 11 до 20 м. Расстояние от опушки леса колебалось в пределах 15-400 м. Во всех случаях в непосредственной близости от гнездового дерева располагались небольшие поляны, видимо, облегчающие птицам подлет к гнезду.
Высота расположения гнезд варьировала от 9 до 12 м. Местоположение построек в кроне также изменялось: использовались мощная ствольная развилка, приверхушечная развилка, развилка ствола и толстой боковой ветви. При этом гнездо в ствольной развилке занималось дважды. Размеры гнезд курганника составляли 65-100 см в диаметре и 45-60 см толщиной. В качестве основного строительного материала использовались дубовые ветки 0,5-1,5 см толщиной. Интерес представляет выстилка лотка, резко отличающаяся от таковой у обыкновенного канюка. В течение всего периода гнездования в Центрально-Черноземном заповеднике курганники активно использовали для этих целей разнообразные предметы антропогенного происхождения. В 1983 г. в их гнезде были обнаружены полированная деревянная планка от мебели, разорванные куски синтетической мочалки красного цвета, пучки сена. В 1984 г. птицы использовали для выстилки гнезда куски полиэтилена - вплоть до целых пакетов большого размера, обрывки газет, куски сукна красного цвета, обглоданный кукурузный початок, высохшие комья конского помета. В 1985-86 гг. лотки гнезд также выстилались полиэтиленом, тряпками, кусками газет, сигаретными пачками. Характерные для гнезд канюка и других хищников ветки со свежими листьями курганниками также использовались, но в минимальных количествах.
Использование курганником предметов антропогенного происхождения при гнездостроении не отражено в сводках Г.П.Дементьева (1951), С.Крэмпа и Е.Симмонса (Cramp, Simmons, 1980). Вместе с тем, подобные факты указывались для Казахстана (Долгушин, 1962) и для востока Украины, где В.И.Стригунов (1982) находил обрывки газет и полиэтиленовой пленки в гнезде курганника, обнаруженном им в Кировоградской обл., ближайшей к нашему стационару известной точке эпизодического гнездования этого вида. Аналогичные предметы мы наблюдали также в некоторых (но не во всех) гнездах курганника в Калмыкии. Таким образом, подобная адаптация к дефициту гнездового материала, возникшая, вероятно, в полупустынно-степной части ареала этого вида, сохраняется, в ряде случаев, и у северных пределов распространения курганника в лесостепи. Учитывая исключительную редкость его гнездования в черноземных областях России, а также сходство в полевых условиях с особями рыжей морфы обыкновенного канюка, характер выстилки гнезда может служить одним из критериев определения видовой принадлежности.