О ЗИМОВКЕ ОРЛАНА-БЕЛОХВОСТА НА ВОСТОЧНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ КАСПИЙСКОГО МОРЯ

А. А. Караваев
Карачаево-Черкесский государственный педагогический университет, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 70-75.

Материалы по биологии орлана-белохвоста на зимовке собраны в районе Красноводского залива, на Каспийском побережье у Чикишляра и Гасан-Кули и на водоемах дельты реки Атрек в период 1973-1995 гг. Орлан-белохвост на этой территории - зимующий вид и летом нами не встречался. Однако не исключено его гнездование в непосредственной близости от района наших исследований на территории Ирана близ Наукана, где его встречал 20-24 июня 1885 г. (по н. с.) А.М.Никольский (1886), а у Бендершаха была добыта молодая птица 2 июня 1912 г. (Дементьев, 1952). Осенью первые пролетные орланы в нашем районе появляются поздно - только в последней декаде октября или в первых числах ноября вместе с массовым прилетом лысухи - главного объекта его питания. Так, в 1974 г. первый орлан-белохвост был зарегистрирован 15 октября (уст. сообщ. В.И.Пилюги), в 1977 г. - 20 октября, в 1979 - 26 октября, в 1981 - 27 октября, в 1991 г. - 30 октября, в 1992 г. - 23 октября, в 1993, 1984, 1985, 1988, 1989 гг. - только в ноябре. До середины ноября они еще редки и лишь к декабрю их становится заметно больше (табл.1 и 2).

Таблица 1

Динамика численности орлана-белохвоста в Красноводском, Балханском, Михайловском и Северо-Челекенском заливах

 

 

Годы

Даты учетов (числитель) и число особей (знаменатель)

 

X

XI

XII

I

II

III

1991/92

30

28

19-24

13-17

18-19

19

 

1

1

23

40

36

17

1992/93

21-24

18-19

15-16

15

16-19

16-18

 

1

15

15

40

32

19

1993/94

16

5-7

14-16

20-25

18-22

18-19

 

0

0

45

39

28

4

1994/95

8-9

1-2

8-9

22-27

19-21

-

 

0

5

16

25

40

 

 

Таблица 2

Динамика численности орлана-белохвоста в дельте Атрека

и на Каспийском побережье у Чикишляра и Гасан-Кули

 

 

Даты учетов (числитель) и число особей (знаменатель)

Годы

месяцы

 

X

XI

XII

I

II

III

IV

1977/

1978

21

10

8

3

13

3

14

 

2

16

10

33

72

71

0

1978/

1979

12

5

15

24-28

-

3-10

28

 

0

3

39

27

 

12

0

1979/

1980

26-30

21-26

-

16-20

26-28

25-30

-

 

1

16

 

24

14

3

 

1980/

1981

-

17-21

-

19-24

-

6

-

   

5

 

12

 

8

 

1981/

1982

25-30

17-21

25-30

22-27

23-27

-

1-6

 

1

0

15

16

15

 

1

1982/

1983

-

23-27

-

25-30

17-24

18-23

26

   

7

 

25

42

0

0

1983/

1984

-

13-18

-

23-27

6-12

10-15

-

   

0

 

4

19

32

 

1984/

1985

-

16-20

28

19-25

-

6-13

-

   

1

5

15

 

23

 

1985/

1986

-

13-17

-

-

5-8

13-16

-

   

1

   

6

2

 

1986/

1987

-

17-20

16-21

18-20

27-28

-

-

   

4

2

10

2

   

1987/

1988

-

-

1-4

18-22

-

-

12

     

8

8

   

1

1988/

1989

-

17-22

20-23

19-22

-

3-9

26

   

1

13

10

 

4

0

1989/

1990

9-13

15-18

-

17-19

28

-

1-5

 

0

1

 

8

25

 

0

1990/

1991

9-13

14-17

-

16-20

-

3-6

-

 

0

3

 

10

 

9

 

1991/

1992

-

19-21

-

28-30

-

-

-

   

3

 

25

     

Пролет орланов идет вдоль побережья вслед за перемещениями водоплавающих птиц. Миграционных стай они не образуют, летят одиночно или парами, реже приходилось видеть сразу трех мигрирующих птиц. Но в местах отдыха (горные участки полуострова Уфра, обрывы Красноводского плато, морские косы, вышки-маяки в заливе) могут собираться иногда до десятка хищников.
Максимальная численность орланов-белохвостов в Красноводском заливе наблюдается обычно в январе, в низовьях Атрека и на морском побережье у Чикишляра и Гасан-Еули - не только в январе, но и в феврале, а в отдельные годы и в марте, что связано с концентрацией птиц перед отлетом в местах хода воблы и сазана на нерест. С середины февраля орланы начинают отлетать на север и их численность в Красноводском заливе постепенно снижается. Весенний пролет не всегда идет вдоль побережья, орланы чаще появляются на внутренних водоемах или в пустыне, что указывает на возможный их пролет в северо-восточном направлении. К концу марта, когда отлетает основная масса водоплавающих птиц, орланы-белохвосты полностью исчезают из нашего региона. В отдельные годы единичные птицы задерживаются до начала апреля. Самая поздняя дата встречи - 12 апреля 1988 г. на Аджиябском нерестилище у Гасан-Кули.
Количество орланов на зимовке зависит от обилия основного корма. В 1991-1995 гг. численность лысухи оставалась в Красноводском заливе стабильно высокой. Поэтому и численность орланов здесь была относительно постоянной (табл.1). В Юго-Восточном Прикаспии на морском побережье лысуха была многочисленна лишь до 1980 г. (Караваев, 1988), а затем, в связи с подъемом уровня Каспия, ее численность резко снизилась, а следом уменьшилось и количество зимующих здесь орланов (табл. 2). Особенно мало их учитывалось в годы с отсутствием зимнего паводка на Атреке, которые с 1984 г. стали наблюдаться нерегулярно. Однако с 1990 г. численность орланов-белохвостов постепенно снова стала возрастать, что объясняется появлением у Гасан-Кули в связи с подъемом уровня моря обширных лиманов, ставших местом зимовки больших скоплений водоплавающих птиц.
Численность орланов на зимовке зависит также и от погодных условий. В холодные зимы их становится больше в нашем регионе. Так, в холодном январе 1970 г. в Красноводском и прилежащих к нему заливах А.Н.Пославским учтено 59 орланов (Летопись природы Красноводского заповедника), а в начале февраля 1973 г. при частичном замерзании Красноводского залива нами было учтено 70 птиц. Если в обычные и мягкие зимы в дельте Атрека и на прилежащем побережье Каспия учитывалось, как правило, менее 30 орланов-белохвостов, то в холодную зиму 1976/77 гг. их численность здесь составляла не менее 50 особей (учтено 43 орлана), а при похолодании в феврале 1978 г. зарегистрировано 72 птицы. Такое увеличение количества орланов связано с переселением их с внутренних замерзающих водоемов и с более северных участков каспийского побережья вслед за откочевкой водоплавающих птиц.
На зимовке орланы-белохвосты предпочитают открытые водоемы с большим скоплением лысухи. Этим требованиям отвечают мелководные каспийские заливы с прозрачной водой, с отсутствием надводной растительности, богатые харовыми водорослями - любимым кормом лысухи, многих уток и лебедей. Водоемы с надводной растительностью (озера, разливы Атрека) или населенные другими водоплавающими птицами с низкой численностью лысухи менее предпочтительны для орланов. Примером может служить распределение этого хищника на водоемах Юго-Восточного Прикаспия (табл. 3).

Таблица 3

Размещение орлана-белохвоста в Юго-Восточном Прикаспии

 

Годы,

Численность, %

Всего,

месяцы

лиманы у Гасан-Кули

морские мелководья у Чикишляра

Аджияб-ское нерести-лище

Озера и водохра-нилища

Раз-ливы Атре-ка

число особей

1977-1980

           

Х-I

0

88,7

5,7

0,8

4,8

230

II-IV

20,2

50,0

20,8

0

9,0

178

1981-1983

           

Х-I

0

31,9

37,7

0

30,4

69

II-IV

18,5

21,5

16,9

1,5

41,6

65

1984-1992

           

Х-I

21,7

48,0

13,2

0,8

16,3

129

II-IV

22,8

26,0

31,7

0,8

18,7

123


В Красноводском заливе молодые и взрослые орланы осенью появляются одновременно, но взрослых по количеству несколько больше. Основная масса молодых птиц мигрирует немного позже и в январе их соотношение выравнивается, а в феврале и марте преобладают молодые, что связано с более ранним отлетом взрослых.
В дельте Атрека и на побережье у Чикишляра взрослые орланы-белохвосты преобладали в течение всей зимовки, исключая январь. Такое различие, на наш взгляд, объясняется лучшими кормовыми условиями в Красноводском заливе. Отсутствие надводной и густой водной растительности, где могли бы прятаться лысухи, делает последних более доступной добычей для молодых орланов. В Юго-Восточном Прикаспии условия на водоемах таковы, что лысухам и другим птицам легче избегать преследования этих хищников. Они могут скрываться среди надводной растительности, широко представленной на озерах, лиманах и разливах (особенно подранки). Нырнувшая лысуха также прячется среди зарослей водной или затопленной надводной растительности (зостеры, роголистника, урути, прибрежницы). Цепляясь лапами за растения, она может оставаться под водой до 5 минут. Орлан в таких случаях, не дождавшись выныривания добычи, улетает. Поэтому добыть себе корм на водоемах Юго-Восточного Прикаспия молодым менее опытным хищникам труднее.
На зимовке орлан-белохвост не имеет врагов, кроме человека. Его он облетает на значительном расстоянии. Но случаи отстрела этого хищника охотниками в Туркмении в 70-х и начале 80-х годов были еще довольно часты. Нам неоднократно приходилось находить трупы орланов рядом с охотничьими укрытиями. Мы были свидетелями, когда охотники стреляли в пролетающих хищников. Большинство раненых птиц затем, вероятно, погибали. Охота до недавнего времени являлась, по-видимому, основным лимитирующим фактором, снижающим численность этих птиц. В результате охоты увеличивалась в популяции орлана-белохвоста доля более осторожных птиц, которые в период гнездования из-за наличия даже слабого фактора беспокойства переставали гнездиться.
Однако активная пропаганда охраны редких птиц, в том числе и хищных, проводимая сотрудниками Красноводского заповедника и телевидением, в настоящее время заметно изменили отношение к этим птицам. Удорожание боеприпасов и уменьшение числа охотников во многих регионах также снизили воздействие рассматриваемого фактора, что явилось причиной роста численности этого вида в отдельных районах ареала (Белик, 1998; Рейф, 1998).