ПОПУЛЯЦИОННЫЕ ТРЕНДЫ СОКОЛООБРАЗНЫХ ПТИЦ В СТЕПНОМ ПОДОНЬЕ (РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ И ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ)
В.П.Белик
Ростовский государственный педагогический университет, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1998. Часть 1. C. 5-7.

Первые сведения о фауне хищных птиц Подонья содержатся в работе В.Кондратьева (1885), обобщившего в 1822 г. анкетные данные о животном мире из всех округов области Войска Донского. В начале XIX в. На её территории были отмечены редко встречавшаяся скопа, обитавший в низовьях Дона и по берегам Азовского моря орлан-белохвост, распространённый в лесистых и скалистых местах Дона беркут, кроме того - тетеревятник и перепелятник, два вида луней: жёлтый (болотный - ?) и белый (степной - ?), а также летний сокол, судя по описанию - сапсан, ╚копчик╩ (чеглок - !) и пустельга.
Довольно подробные сведения о хищных птицах Подонья второй половины XIX в. приводятся в ╚Статистическом описании области Войска Донского╩ (Номикосов, 1884). Здесь вновь упоминаются скопа, беркут, тетеревятник и перепелятник, степной лунь, а также летний, или красный сокол, кобчик и пустельга. Кроме того, в списке указаны встречавшийся чаще беркута могильник (степной орёл - ?), канюк-сарыч, сарн (змееяд), чёрный коршун и очень редко залетавший на Дон кречет.
В Приазовье в это же время, по данным С.Н.Алфераки (1910), многочисленны были орлан-белохвост, степной орёл, перепелятник, болотный и, предположительно, степной луни, обыкновенная и степная пустельги и кобчик. Кроме того, здесь изредка гнездился чеглок, предполагалось гнездование скопы, лугового и полевого луней. В начале XX в. здесь же был найден на гнездовье орёл-карлик (Алфераки, 1910), в береговых обрывах Азовского моря располагались колонии обыкновенной и степной пустельг, в садах и лесопосадках многочисленным был кобчик, по долинам рек в большом числе гнездились болотный и луговой луни, в степях встречался степной лунь, но его численность быстро снижалась, вовсе исчез к этому времени из Приазовья степной орёл. В лесах предполагалось гнездование обыкновенного канюка, а в дельте Дона - скопы. Достоверные свидетельства гнездования полевого луня отсутствовали (Сарандинаки, 1909).
На Сев. Донце в начале XX в. были обычны чеглок, обыкновенная пустельга и кобчик, обыкновенный канюк, болотный, луговой и полевой луни, перепелятник и чёрный коршун, изредка встречались степная пустельга, тетеревятник, орлан-белохвост, орёл-карлик, найден был тювик, в конце июля добыт дербник (Огнев, 1909; Аверин, 1911).
Сведения о хищных птицах Ростовской области середины XX в. содержатся в обзорных работах А.В.Лерхе (1940, 1945), а также в статьях В.С.Петрова и В.А.Миноранского (1962), С.Н.Варшавского (1965), Б.А.Казакова (1967), В.И.Харченко (1968) и др. В это время в степях ещё обычными оставались степной лунь, степной орёл и курганник, но численность и ареал последних двух быстро сокращались вследствие распашки целины и исчезновения малого суслика. Широко распространены и обычны были луговой и болотный луни, некоторые авторы указывали на возможность гнездования полевого луня. В лесах по долинам рек гнездились чёрный коршун, тювик, чеглок, кобчик, обыкновенная пустельга. Последние два вида в середине XX в. стали быстро расселятся и по полезащитным лесонасаждениям; лесопосадки в степи начали заселять и некоторые другие виды хищников (Белик и др., 1983). Перепелятник, змееяд, орлан-белохвост, большой подорлик, могильник и орёл-карлик в это время были редки и встречались преимущественно в северных лесистых районах Ростовской области. По берегам Таганрогского залива и на Сев. Донце ещё гнездилась степная пустельга (Образцов, 1956; Харченко, 1966), гнездование балобана и тетеревятника на Дону лишь предполагалось, немногочислен был, по-видимому, и обыкновенный канюк.
В настоящее время к обычным видам с относительно стабильной численностью в Подонье можно отнести болотного луня, а в лесистых районах - тювика и, отчасти, орла-карлика. Другие виды хищных птиц или исчезают, или, наоборот, расселяются и увеличивают свою численность. Так, с начала XX в. в Ростовской области неизвестны летние встречи дербника, с середины XX в. летом не отмечали беркута, а в последние два десятилетия отсюда практически полностью исчезли скопа, степной лунь, балобан и степная пустельга, очень редок стал сейчас большой подорлик, только на крайнем юго-востоке, на Ергенях, а также в Калачской излучине Дона сохранились небольшие популяции степного орла и курганника, заметно снизилась численность кобчика и обыкновенной пустельги (в северных и западных районах), лугового луня (в южных и юго-восточных районах) и чёрного коршуна (повсеместно). Осоед и змееяд, распространённые в северных районах Ростовской области, крайне немногочисленны и спорадичны, тенденции в их популяциях достаточно чётко не проявляются. Не совсем ясна и ситуация с могильником, единичные пары которого встречаются в различных районах на севере и юго-востоке Ростовской области, но в Калачской излучине Дона ещё сохранилась гнездовая группировка.
В то же время на Дону в последние десятилетия интенсивно растёт численность и расширяется ареал тетеревятника, широко распространились обыкновенный канюк и, особенно, чеглок, заселивший леса и лесополосы по всей территории Ростовской области, быстро восстанавливается популяция орлана-белохвоста, вероятно увеличивает численность и расселяется на юг перепелятник, достигший Нижнего Дона и найденный уже на Ергенях (Музаев и др., 1992). Летом на Маныче встречен сапсан (Белик, 1990), а на юго-западе Ростовской области, в Приазовье - малый подорлик (Белик, 1994).
В последнее время в результате природоохранных мер и благодаря некоторому улучшению экологической обстановки, в отдельных районах наметились положительные тенденции в популяциях кобчика и обыкновенной пустельги (Ветров, Белик, 1996), а также, возможно, у чёрного коршуна. Медленное восстановление численности после выраженной депрессии началось, по-видимому, у осоеда, змееяда и в лесостепных популяциях могильника. Но состояние степной пустельги и балобана, а также, отчасти, степных популяций могильника остаётся крайне тяжёлым. Практически нет шансов сейчас у скопы, вытесняемой расселяющимся орланом-белохвостом. Маловероятно самостоятельное восстановление популяций степного луня, испытывающего до сих пор мощное негативное антропогенное воздействие - как прямое, так и косвенное.