ОРЛАН-ДОЛГОХВОСТ В ТУВЕ И СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ МОНГОЛИИ

В. И. Забелин
Кызыл, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 56-57.

Прежний ареал обитания долгохвоста занимал площадь Центральной Азии между Индостаном на юге, Алтаем и Байкалом на севере, средним течением реки Хуанхэ - на востоке, Джунгарией и узкой полосой по Южному Казахстану до низовьев Волги - на западе (Долгушин, 1962). В Туве и С-З Монголии П.П.Сушкин (1914, 1938) считал долгохвоста обыкновенным, и, вероятно, гнездящимся хищником, встречающимся чаще у рек и озер, ╚где редкий день не приходилось видеть несколько экземпляров╩. За две экспедиции было отстреляно 15 долгохвостов, ╚а затем перестали стрелять, хотя удобные случаи представлялись иногда по нескольку раз в день╩. В 1924-1926 гг. Е.В.Козловой (1930) во время работы в Монголии долгохвост был найден гнездящимся в прибрежных скалах долины р.Толы и оттуда была взята молодая птица; в котловине р.Орок-Нор орлан наблюдался в сравнительно большом числе на пролетев начале мая. Экспедицией было добыто 7 экз. Долгохвоста, в том числе две были определенно самками. Обычным считала долгохвоста в Котловине Больших озер и в Долине озер Монголии и немецко-монгольская биологическая экспедиция 1962-1964 гг. Долгохвост им встречался почти на каждом озере и часто наблюдался на р.Булган (Piechocki, 1968). Экспедицией было отстреляно 4 взрослых экземпляра: две самки и два самца. Однако уже через 10 лет в течение пяти полевых сезонов 1974-1978 гг. долгохвост встретился лишь однажды, в апреле 1978 г. На территории Тувы встречи долгохвоста приурочены, главным образом, к ее юго-западной части - Монгун-Тайгинскому району. Здесь его наблюдал П.П.Сушкин по р.Каргы в июле 1914 г. и считал довольно обычной птицей (1938). Позднее А.А.Баранов (1991) в течение многолетних орнитологических исследований в этом районе также встречал одиночных долгохвостов (с десяток экземпляров с апреля по июнь в течение 1983-1985 гг.), но гнезд выявлено не было.
Автор также встречал в летнее время бродячие неразмножающиеся особи долгохвоста как в Тувинской, так, в основном, и в Убсу-Нурской котловинах. Наиболее часто взрослые особи и птицы во втором-третьем нарядах встречались по берегам оз.Убсу-Нур непосредственно у уреза воды, где они настойчиво охотились за рыбой и птицами. Нередко долгохвост питается и падалью. Наблюдался случай, когда орлан-долгохвост пытался подняться в воздух с погибшим мохноногим курганником, намокшим в воде, но каждый раз ронял его в озеро. Дважды встречались долгохвосты с добычей в лапах, но гнезд, несмотря на тщательные поиски в окрестностях северного побережья оз.Убсу-Нур в 1991-1993 гг., найдено не было. Вместе с тем, здесь были обнаружены два жилых гнезда орлана-белохвоста и при одном из них держался ярко окрашенный самец долгохвоста, которого мы наблюдали при всех трех посещениях района в течение недели в 100-200 м от гнезда, сидящим как бы на страже на вершинах выдающихся деревьев.
Таким образом, за последние 75 лет орлан-долгохвост на гнездовании в Туве и северо-западной Монголии не найден, а встречающиеся довольно редко особи представлены, по преимуществу, бродячими птицами. Существование популяции долгохвоста, вероятно, еще поддерживается гнездованием отдельных пар в хозяйственно неосвоенных и слабо обжитых районах, каковыми являются Котловина Больших озер и прилегающие к ней местности Западной Монголии. По всей вероятности, здесь в последние десятилетия долгохвост был потеснен более сильным и приспособленным белохвостом, тогда как в Туве его главным пищевым конкурентом, по-видимому, явился беркут (Сушкин, 1938: Баранов, 1991). Детальное изучение местообитаний и кормового поведения этих экологически близких конкурирующих видов в регионе позволит выявить различия, определяющие существование каждого вида, и разработать стратегию сохранения долгохвоста, уже получившего статус реликта на территории России.