УНИКАЛЬНАЯ ГРУППИРОВКА ОРЛАНА-БЕЛОХВОСТА ВОЛЖСКО-КАМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА

Л. А. Жукова, Ю. И. Павлов
Татарстан, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 54-56.

В Сараловском участке (39 кв. км) Волжско-Камского заповедника в 1997 г. найдено 8 гнезд и предполагаются еще 2 гнездовые пары.
Не все гнезда занимаются каждый год, однако, 4 гнезда известны 15 лет и занимаются бесперебойно. Здесь орланы были обычны уже с конца 1920-х годов, когда появились сведения об участке. Птицы используют под гнездование южную его половину и, таким образом, создали полуколонию площадью примерно 15 кв. км.
Гнезда орланов распределены равномерно на расстоянии 1,5-2,0 км друг от друга. Защищаются они формально только голосом, демонстративные полеты редки, прямых конфликтов из-за гнездовой территории не отмечено. Однако излишков деревьев, пригодных для гнездования орлана, нет. Об этом говорит отсутствие запасных гнезд и недостаточная устойчивость существующих. Охотничьи участки малы, перекрываются друг с другом. Основа питания здесь - зараженная лигулезом рыба, не способная полноценно плавать или же выбрасываемая на берег. Больная рыба в массе появляется в июле, что удобно для выкармливания птенцов. В добыче орлана отмечены: лещ, густера, синец, щука, судак, окунь, вьюн, сазан, линь, сом, стерлядь, грач, кряква, домашняя курица, домашняя утка, падаль. В рационе доминирует лещ (45%). Основная масса пойманной рыбы собирается всеми местными орланами утром и вечером в период активной охоты с двух участков массового выноса рыбы.
На зиму остается несколько пар орланов, которые подбирают остатки от рыбаков и на закраинах льда, а также используют скотомогильник и отходы утиной фермы. Весной и осенью орланы активно охотятся на пролетных уток, которые к моменту вскрытия Волги и ледостава становятся основой их рациона. Летом используется устойчивая и крупная гнездовая популяция кряквы, где, в основном, ловят хлопунцов.
В Саралах отмечена высокая плотность населения и других видов пернатых хищников - 14 гнезд черного коршуна, гнездо тетеревятника, гнездо перепелятника, 4 гнезда чеглока.
Вероятно, формирование данной группировки орлана-белохвоста шло долгое время. Основой для нее послужили одна-две местные многолетние пары. Возможно, терпимость белохвостов к себе подобным и другим видам сыграла положительную роль в освоении биотопов, а также их малая посещаемость человеком ранее и охрана теперь. Устойчивость Сараловской группировки орлана-белохвоста с высокой плотностью обеспечивают малые гнездовые и охотничьи участки и пониженная территориальная агрессивность, обилие доступной пищи и низкий уровень беспокойства. Отмечаемые в последнее время сверхплотные группировки некоторых видов соколообразных, возможно, являются новым приспособлением к жизни на малых территориях.