ГНЕЗДОВАНИЕ ПОЛЕВОГО ЛУНЯ В МОРДОВСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ

Г. Ф. Гришуткин
Мордовский заповедник, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 52-53.

Вблизи южных и западных границ заповедного лесного массива ежегодно отмечают по 2-4 пары полевых луней. 27 июня 1988 г. в старом смешанном лесу впервые в заповеднике обнаружено жилое гнездо полевого луня с 5 птенцами. Гнездо находилось в 1,5 км от опушки. Летом 1994 г. в лесах заповедника найдено два обитаемых гнезда и гнездовой участок полевого луня в 5-7 км друг от друга и в 1,5 км от лесных опушек. В обоих гнездах было по три птенца. При подлете к гнездам луни уверенно лавировали между деревьями, часто присаживались на ветви. Гнездящиеся в лесу луни охотятся, тем не менее, на открытых территориях: в полях, на лугах, а также вдоль лесных дорог, на полянах и лесных болотах. За 38 часов наблюдений из засидки у гнезда в 1988 г. отмечено 76 прилетов с кормом. Доминировали грызуны (68 %), ящерицы (9 %) и лягушки (6 %), птиц и насекомых приносили к гнезду единично. В 46 случаях добычу приносила самка, в 30 - самец. Средний интервал между кормлениями составлял 33 мин. Во всех известных гнездах на крыло поднялись все птенцы, которые держались на участке еще 8-10 дней, а затем откочевывали к лесным опушкам. Особенности поведения и высокая выживаемость птенцов свидетельствуют о том, что уже несколько поколений полевых луней гнездились в лесах.