ЧИСЛЕННОСТЬ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СОВООБРАЗНЫХ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Волков С.В., Гринченко О.С., Свиридова Т.В., Севрюгин А.В.
Москва, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 35-37.

Материалы для данного сообщения собраны членами ДОП Биофака МГУ в 1985-1996 гг. при исследованиях распространения и численности редких видов в Московской области.
Обыкновенная неясыть. Обычный широко распространенный вид (Конторщиков и др., 1994). В больших лесных массивах селится, в основном., по периферии или около нарушенных внешним воздействием участков (вырубки, просеки и т.п.), не избегает антропогенных ландшафтов. Относительная численность выше в центральных и юго-восточных районах (0,26-0,33 ос/км). В северной части области, где больше площади, покрытой лесами, этот показатель меньше (0,12-0,15 ос/км). Регулярно гнездится в ряде московских парков. Численность, в целом, стабильна.
Длиннохвостая неясыть. В целом по области вид многочислен. Наиболее регулярно встречается в северных, северо-западных и восточных районах (Конторщиков и др., 1994; Волков и др., 1998), где относительная численность колеблется в пределах 0,06-0,1 ос/км. В некоторых крупных лесных массивах на северо-востоке и северо-западе области по численности не уступает обыкновенной неясыти - наиболее массовому лесному виду сов региона. Наблюдается некоторое расширение ареала к югу и юго-западу, численность несомненно увеличивается. Общая численность оценивается в 300 пар.
Бородатая неясыть. Редкий гнездящийся вид. Находки в гнездовое время приурочены к северной половине области (Волков, Коновалова, 1994; Николаев, 1995, Волков и др., 1998; Коновалова и др., 1988), в осенне-зимний период кочующие птицы регистрировались более широко, отдельные особи проникают вплоть до Москвы. Общая численность оценивается в 5-10 пар. Наблюдается тенденция некоторого увеличения численности.
Филин. Очень редкий гнездящийся вид (Конторщиков и др., 1994; Мищенко, Суханова 1998). После длительной депрессии численности, филин, вероятно, начинает адаптироваться к антропогенному прессу. География находок довольно широка, но гнездование вероятно только на севере и юго-востоке области, где еще сохранились довольно крупные участки лесных массивов в сочетании с болотами, луговыми ассоциациями и крупными водоемами.
Сплюшка. Редкий спорадично гнездящийся вид на пределе распространения. Наиболее регулярно токующих самцов сплюшек отмечают в восточных и юго-восточных районах. Тенденция изменения численности не ясны. Общую численность определить затруднительно, но вряд ли она превышает 40-50 пар.
Мохноногий сыч. Обычный широко распространенный вид. Наибольшей относительной численности достигает в западной и восточной половине области (0,19-0,24 ос/км), более редок в центральных (0,13 ос/км) и северных районах (0,06 ос/км). Численность в целом стабильна, колеблется по сезонам.
Домовый сыч. Редкий вид, находящийся на границе своего распространения. Распространен спорадично, связан с антропогенным ландшафтом. Большая часть находок приурочена к юго-восточным и центральным районам области. Тенденции изменения численности не совсем ясны, но она не сокращается, а, возможно, несколько возрастает. Приблизительная оценка общей численности не менее 50 пар.
Воробьиный сыч. Обычный широко распространенный вид. Наиболее высокая относительная численность характерна для восточной и западной частей области (0,08-0,16 ос/км), в северных районах сычи более редки (0,02-0,04 ос/км). Численность в целом стабильна. Оценка общей численности затруднительна.
Болотная сова. Редкий гнездящийся вид (Волков и др., 1998). Сокращение численности продолжается, что, возможно, связано с увеличившейся лесистостью Московской области, а так же с исчезновением болотных комплексов и сильной трансформацией пойменных луговых сообществ. Относительная плотность в оптимальных местообитаниях оценивается в среднем 0,1-0,26 ос/кв.км. Общая численность составляет примерно 60-80 пар, в благоприятные сезоны численность может увеличиваться в 1,5-2 раза.
Ушастая сова. Обычный широко распространенный вид (Птушенко, Иноземцев, 1968; Конторщиков и др., 1994).Основные места обитания - антропогенно преобразованные сообщества и периферия лесных массивов, поймы. Относительная численность на большой территории области в среднем колеблется в пределах 0,07-0,16 ос/км, локально этот показатель может возрастать на порядок.