ЗАМЕТКИ О КРУПНЫХ ХИЩНЫХ ПТИЦАХ ДАГЕСТАНА

П. И. Вейнберг
Северо-Осетинский заповедник, Алагир, Россия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 34-35.

Материал для настоящего сообщения собран попутно, в процессе изучения безоарового козла в бассейнах рек Аварское и Андийское Койсу в 1990 и 1995-1998 гг.
Фауна хищных птиц Бокового и Водораздельного хребтов включает бородача-ягнятника, белоголового сипа и беркута, т. е. не отличается от таковой Северной Осетии. Бородач наиболее обычен. Даже при отсутствии падали и вне гнездового периода можно одновременно увидеть в небе до 5 взрослых птиц. Тем не менее на падали в указанном районе доминируют сипы. Бородач встречается и севернее Скалистого хребта, но уже в депрессии между Боковым и Скалистым хребтами наиболее часто наблюдается сип и появляется стервятник.
За время работы я видел 5 гнезд бородача, - все на Боковом хребте. Одно, из которого птенец уже вылетел, показали сотрудники Дагестанского филиала АН СССР в верховьях р.Хварши бассейна Андийского Койсу в августе 1990 г. Два обнаружены 22.01.97 г. в каньоне Аварского Койсу возле с.Кособ. Гнезда располагались в 300 м друг от друга и в обоих насиживали птицы. Два гнезда найдены в бассейне Аварского Койсу в мае 1998 г.: одно возле с.Сагада, другое - в долине р.Мотмота (Метлуда) недалеко от с.Хамаитли. В первое заглянуть не удалось, а во втором 15.05.98 г. находился птенец в буром пуху с отросшими маховыми. Все перечисленные гнезда располагались на скальных стенах северной и северо-западной экспозиций в лесном поясе.
В августе 1990 г. я наблюдал охоту беркута на сеголетке безоарового козла. Орел несколько раз срывал козленка со скальной стены, но, поскольку стена не была отвесной, козленок, пролетев и прокатившись несколько метров, вставал на ноги и зигзагами бежал вниз, либо прятался в можжевеловый стланник или расщелины, откуда орел его снова вытаскивал, пролетая вдоль стены. В конце концов козленку удалось добежать до подножия скалы и скрыться в лесу. Его мать появилась позже.