НАСЕЛЕНИЕ СОКОЛООБРАЗНЫХ ВЕРХОВИЙ р.ЯУЗЫ НА ТЕРРИТОРИИ ЛОСИНОГО ОСТРОВА

Ю. Ю. Блохин, А. Ю. Блохин, Ф. В. Молочаев
Москва

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 31-33.

Лосиный остров, несмотря на организацию здесь в 1983г. Национального парка и выгодное местоположение у черты г.Москвы, тем не менее недостаточно изучен в отношении птиц. Сказанное целиком относится и к Верхнеяузскому водно-болотному комплексу - ценному природному резервату птиц, экологически связанных с водной средой. Он занимает сравнительно небольшую площадь (около 11 кв. км), однако близость мегаполиса с многомиллионным населением многократно повышает его резерватную роль для птиц городских и пригородных популяций. Исторически сложившийся пойменный комплекс верховий Яузы в свое время был разрушен торфоразработками, однако за последние два десятилетия он постепенно восстанавливается.
С 29.06 по 26.08.1998 г. зафиксированы 68 встреч 7 видов: черный коршун, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, обыкновенный канюк, болотный лунь, орлан-белохвост, чеглок. По литературным данным в Лосином Острове до 1930-1940-х годов еще гнездились большой подорлик и сапсан, а черный коршун до начала XX века селился колониями (Птушенко, Иноземцев, 1968). Более поздними наблюдениями выявлено гнездование сапсана и полевого луня вплоть до 1968 г. (Самойлов, 1983). По данным того же автора в верховьях р.Яузы на затопленных торфоразработках с 1975 г. гнездился кобчик. В зимнее время в 1960-1970-е годы встречались кречет, беркут, орлан-белохвост, в период миграций регистрировалась скопа (Самойлов, 1983). Кроме того, до самого недавнего времени в Лосином Острове гнездился осоед (Красная книга Московской области, 1998). Пустельга была до 1980-х годов обычным гнездящимся видом, по сведениям Б. Л. Самойлова (1983), в северо-восточном секторе зеленой зоны Москвы.
Местообитания Верхнеяузского водно-болотного комплекса различные виды хищников использовали в соответствии со своей трофической специализацией. Болотный лунь чаще встречался над займищами и небольшими плесами с куртинами надводной растительности. Коршун и орлан-белохвост наблюдались над большими плесами. Чеглок придерживался границы больших плесов с затопленным ольхово-березовым редколесьем. Ястребы обычно появлялись у опушки леса - края берега. Канюк также чаще наблюдался над лесом, чем над водой.
По декадам месяца среднее число особей хищных птиц (n-68), зарегистрированных за 1 час наблюдений, было таким: июль - 2-я декада 0,56 ос./час, 3-я декада 0,92 ос./час; август - 1-я декада 0,68, 2-я декада 1,04 ос./час. Встречи гнездящихся хищных птиц распределились следующим образом: болотный лунь - 42,4%, чеглок - 28,8, канюк - 18,2, перепелятник - 6,1, тетеревятник - 4,5% (n-66).
Регулярные учеты и картирование встреч дало возможность приблизительно оценить численность хищников на Верхней Яузе в пределах исследуемого района. Здесь на площади около 7 кв. км обитает по одной паре ястреба-тетеревятника и чеглока, по две пары ястреба-перепелятника и канюка, три пары болотного луня. В качестве основного биотопа пойменные угодья использует только болотный лунь, который тут гнездится и охотится. Встречи черного коршуна (30 июля) и орлана-белохвоста (29 июня) относятся к негнездовым птицам. В конце июля - августе отмечен вылет молодых из гнезд у чеглока, тетеревятника, канюка, болотного луня. Определенный интерес представляет наблюдение неполовозрелой особи орлана-белохвоста - всего в 2-3 км от городской черты г.Москвы. В первой половине дня птица кружила над плесами у егерского кордона напротив Нехлюдова рукава в сопровождении пары воронков. Затем орлан улетел в сторону Ярославского шоссе, но, через некоторое время вернулся и сел на берегу, где на плесе открыто гнездились несколько пар больших поганок и речных крачек. Атакованный крачками и озерными чайками хищник вскоре снялся с дерева и улетел.
Литературные данные и учеты хищных птиц Верхнеяузского водно-болотного комплекса дают основание говорить о благополучии современного водоема и прилегающего лесного массива, так как в целом хищные птицы здесь не представляют редкости.