ЗМЕЕЯД В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

В. П. Белик, В. В. Ветров, М. В. Бабич, В. В. Трофименко
Ростовский государственный педагогический университет, Россия; Луганский государственный педагогический институт, Украина

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 20-23.

По данным ╚Красной книги Волгоградской области╩ (Чернобай, 1992), сведений о гнездовании змееяда (Circaetus gallicus) в Поволжье не поступало в течение последних 25-35 лет, хотя встречи с ним в это время имели место на северо-западе и севере области: в долине Хопра в Урюпинском р-не (1979 и 1985 гг.) и в Куланинском заказнике в Камышинском р-не (1985 г.). Первое на территории Волгоградской обл. Гнездо змееяда с птенцом примерно 45-дневного возраста было найдено нами 25.07.82 в байрачном лесу в низовье Хопра, на его правобережье близ стан. Слащевской Кумылженского р-на (Белик, 1994). А в 15 км отсюда, в аренных лесах Шакинского лесничества, 11.07.82 была встречена одиночная птица. В 1983 г. еще один змееяд, охотившийся с опор высоковольтных ЛЭП, наблюдался 16 июля на склонах Донской гряды между стан. Трехостровской Иловлинского р-на и хут. Большенабатовский Калачского р-на.
В последнее время встречи со змееядами на Среднем Дону значительно участились, что может свидетельствовать о восстановлении его численности в степной зоне, как это прослеживается и в Ростовской обл. (Белик, 1994, 1996).
В 1996 г., в ходе экспедиции по инвентаризации гнездовий орла-могильника, в Волгоградской обл. Было отмечено 5 встреч со змееядом, в том числе найдено 2 гнезда. Первое гнездо с полностью оперившимся птенцом обнаружено 4 августа в обширном боровом массиве на правобережной песчаной террасе у с. Даниловка в среднем течении р.Медведицы. Еще одно гнездо с птенцом перед вылетом найдено 9 августа на Арчединских песках против стан. Распопинской Клетского р-на. Кроме того, охотившийся змееяд встречен 5 августа на Арчединских песках близ хут. Колобродов Фроловского р-на, а 6 августа одиночная птица наблюдалась на опорах высоковольтной ЛЭП в каменистых целинных степях к югу от стан. Кременской Клетского р-на, куда она прилетала, вероятно, на охоту с левобережных песчаных террас с подходящими для гнездования сосняками. В этот же день еще 2 птицы охотились недалеко друг от друга в обширных степях близ хут. Голубинского-2-го в Калачской излучине Дона.
В 1998 г., при обследовании Ключевых орнитологических территорий, на среднем Дону нами было отмечено 7 встреч со змееядами, в том числе на Голубинских песках 7 июля найдены 2 гнезда с птенцами 30-40-дневнрго возраста, располагавшиеся в 4-6 км друг от друга. И, примерно на таком же расстоянии от них, 8 июля наблюдалась охотившаяся птица, возможно - из третьей пары. Кроме того, 11 июля встречен змееяд, державшийся у небольшого сосняка среди Арчединских песков в 8 км к северо-западу от хут. Выездинский Фроловского р-на, и 1 птица, сидевшая на опорах ЛЭП рядом с большой свалкой мусора, наблюдалась 9 июля на окраине этого же песчаного массива - у дороги между пос. Лог и хут. Витлов Фроловского р-на. Наконец, 5 июля охотившийся змееяд отмечен над степными балками на правобережье Цимлянского водохранилища близ хут. Пятиизбянский Суровикинского р-на и 3 птицы, парившие вместе над старым бором, были встречены 9 мая в Шакинском лесничестве Кумылженского р-на, там же, где и в 1982 г.
Вполне вероятно гнездование змееядов также в байрачных лесах на Приволжской возв. В Камышинском р-не, рядом с которым (в Красноармейском районе Саратовской обл.) в 1984 г. нами выявлена очень плотная популяция этих птиц (Белик, в печати).
Как и в Ростовской обл. (Белик, 1994), змееяды Волгоградской обл. Тесно связаны с долинами рек, по которым имеются обширные песчаные террасы или изрезанные балками высокие коренные склоны. Здесь, в целинных песчаных и каменистых степях сохранилась еще достаточная для хищников кормовая база (змеи, ящерицы) и хорошо развиты леса - сосновые насаждения на пеках и дубовые байраки по балкам. Именно в них змееяды, в основном, и гнездятся. Так, 4 из 5 гнезд, найденных в Волгоградской обл., были сделаны на соснах и 1 гнездо - на дубе.
Гнездо в байрачном лесу находилось среди редколесья на увале и было устроено на одиночном средневозрастном дереве, на горизонтальной ветви у ствола в 7-8 м над землей, в наружной части кроны с открытым, свободным подлетом. Довольно массивная постройка, сделанная из сухих сучьев диаметром 5-15 мм, использовалась, вероятно, не менее 2 лет. Ее размеры (в см): диаметр гнезда - 70; высота - 30; диаметр лотка - 35; глубина - 5.
Гнезда на соснах размещались среди редколесий, по опушкам или на полянах и всегда устраивались в верхней части крон - на макушках деревьев или на широких горизонтальных ветвях вдали от ствола, так что к ним был открыт свободный подлет сверху. Поэтому такие гнезда были очень плохо заметны со стороны и снизу. Но одно из гнезд на Арчединских песках было сделано не совсем типично - в мутовке ветвей у тонкого ствола, провиснув среди сучьев набок, выглядя массивным и выделяясь на опушке с большого расстояния. В зависимости от возраста и состояния лесов, гнезда размещаются от 5-6 (Голубинские пески) до 14 м (Даниловский бор) над землей. Они сравнительно небольшие, плоские и тонкие, используемые, как правило, лишь 1, реже - 2 года. Размеры гнезд (в см):
4.08.96: диаметр - 75х50; высота - 20-25.
9.08.96: диаметр - 40х60; высота - 30.
7.07.96: диаметр - 85х70; высота - 15; диаметр лотка - 45х35; глубина - 3.
7.07.96: диаметр - 95; высота - 33; диаметр лотка - 35; глубина - 5.
Гнезда строятся из тонких сухих прутьев, а сверху обильно выстилаются сосновыми ╚лапками╩, иногда - с примесью зеленых веточек лиственных деревьев.
Судя по возрасту птенцов в осмотренных гнездах, яйцекладка у змееядов в Волгоградской обл. Проходит во 2-3 декадах апреля, птенцы появляются в начале июня, иногда - уже в конце мая, а их вылет приходится на середину августа.
Питание змееядов в Волгоградской обл. осталось не изучено, поскольку никаких пищевых остатков в гнездах или возле них встречено не было. Но, судя по наблюдениям в Ростовской и Саратовской обл., это, вероятно, в основном узорчатый полоз и степная гадюка, а также ящерицы для взрослых птиц.