ЗИМОВКИ ПОЛЕВОГО ЛУНЯ В ГРУЗИИ
А. В. Абуладзе
Тбилиси, Грузия

III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 6-9.

Полевой лунь относится к числу обычных зимующих хищных птиц Грузии. Основная часть появляющихся на зиму птиц концентрируется на востоке страны: в долинах крупных рек Куры, Иори, Алазани, Храми, на Иорском плоскогорье, Внутренне-Картлийской, Нижне-Картлийской и Гардабанской равнинах; в значительно меньшей степени - на Колхидской низменности и вдоль долины р. Риони. Наиболее предпочтительными зимовочными местообитаниями вида являются открытые сухие ландшафты юго-восточной части Грузии (вдоль границ с Азербайджаном): полупустыни, луга в поймах рек, колючекустарниковые, ковыльные и бородачевые участки, безлесные предгорья, светлые можжевелово-фисташниковые леса. Вертикальные границы распространения полевого луня на зимовках расположены в пределах абсолютных высот от 200 до 700 м н. у. м. С 1973 г. на зимовках отмечается ежегодно. Первые луни появляются в последних числах августа. Но это пролетные птицы, которые подолгу здесь не задерживаются. Численность пролетных луней возрастает к началу октября, достигая пика в середине-конце этого месяца. В первой-второй декадах ноября пролет практически прекращается и формируются зимовки птиц, остающихся в Грузии. Максимальное количество зимующих полевых луней отмечается с конца декабря по конец февраля. В первой декаде марта число птиц заметно сокращается и к середине месяца отмечаются лишь одиночные особи, обычно молодые птицы. Численность зимующих в Грузии полевых луней колеблется по годам, что, вероятно, связано с откочевкой сюда птиц из сопредельных регионов (Северный Кавказ и Азербайджан), т. к. Интенсивность зимовок резко возрастает в те зимы, когда там отмечаются неблагоприятные погодные условия - обильные, продолжительные снегопады и сильные морозы. Больше всего полевых луней зимует в Грузии на крайнем юго-востоке - в междуречье рек Иори и Алазани. В разные годы с 1976 по 1991 и в 1994-1998 годах, здесь отмечалось от 6,2 до 22,7 особей/100 кв. км общей площади зимовочных местообитаний, в среднем 17,8. Для сравнения, можно привести данные по восточному Азербайджану, где эта величина составляет 10/100 кв. км (Шубин, 1983). Всего, по нашей экспертной оценке, в последние два десятилетия в Грузии ежегодно зимует в разные годы от 800 до 3500 полевых луней, большая часть которых концентрируется на юго-востоке. Следует подчеркнуть, что с середины-конца 1970-х годов, прослеживается явная тенденция к увеличению численности зимующих птиц. На зимовках преобладают молодые особи. Соотношение разных половозрастных групп условно можно охарактеризовать как 1 взрослый самец : 2,3 взрослых самки : 11,5 молодых птиц. Зимующим в Грузии луням свойственно образование групповых скоплений, совместных охот и коллективных ночевок. Неоднократно наблюдались стаи из 5-10 птиц. Самая крупная из отмеченных стай состояла из 18 птиц. Обычно в стаи собираются молодые птицы, реже к ним присоединяются взрослые самки. Взрослые самцы всегда держатся поодиночке и имеют индивидуальные охотничьи участки, на которые не допускают других полевых луней. Несколько раз удалось наблюдать территориальные конфликты между взрослыми самцами. Три раза отмечались случаи коллективных охот полевых луней (4, 3 и 3 совместно охотящиеся птицы); во всех случаях это были молодые луни. 24 раза зарегистрированы совместные охоты двух птиц, чаще молодых особей. Реже одна из птиц была взрослой самкой. Взрослые самцы охотятся исключительно поодиночке. Всего в Грузии было обнаружено 14 мест коллективных ночевок луней. Все они были устроены в мало посещаемых людьми местах, на ровных участках, покрытых высокой, густой, травянистой растительностью. Впервые коллективная ночевка была обнаружена в декабре 1981 г. на юго-востоке Иорского плоскогорья, в Вашлованском заповеднике. Размещалась она на ровном лугу, ограниченном с трех сторон пологими обрывами, а с одной стороны - густыми зарослями колючих кустарников (держи-дерево, шиповник, лох, можжевельник). С 21 по 28 декабря 1982 г. на этом участке, размерами 120-130 м х 20-25 м, собирались на ночевку от 8 до 11 молодых луней и 2-3 взрослых самки. Позже, 7-18.02.1982, здесь собиралось уже от 13 до 17 молодых и от 2 до 4 взрослых самок. Следующей зимой здесь собирались на ночевки в разное время 14-26 особей, из которых 4-7 были взрослыми самками, а остальные - молодыми. Зимой 1983-84 гг. на этой ночевке учитывалось от 17 до 31 молодых птиц и 3-6 взрослых самок. В последующие годы на этом участке случаев коллективных ночевок не отмечено, но в феврале 1987 г. в 0,7 км от старой была обнаружена новая коллективная ночевка. Здесь было учтено 37 (22.02.1987) и 41 (28.02.1987) особей. Учет луней, собиравшихся на ночевку, производился с высоких точек рельефа на рассвете, когда птицы начинали разлетаться на охоту. Кроме того, в других местах Восточной Грузии, в основном на Иорском плоскогорье, обнаружены и другие точки социальных ночевок зимующих полевых луней. В 7 таких точках в разное время учитывалось соответственно: 19-42; 16-39; 14-30; 7-18; 5-14; 5-11; 4-11 птиц. В лунках, оставляемых в примятой траве ночующими птицами, почти всегда есть погадки. Количество их зависит от длительности использования лунок для ночлега (от 1 до 16). В 1981-98 гг. здесь было собрано 2167 погадок. Их анализ, как и других материалов (72 поеди, желудки 6 погибших птиц и 51 случай наблюдений за успешными охотами) позволяют судить о характере питания этого вида на зимовках в Грузии.

Таблица

Данные по зимнему питанию полевых луней в Грузии

 

Вид жертвы

No

%

Бурозубка кавказская, Sorex caucasicus

44

2,17

Землеройковые, Sorex spp.

38

1,85

Мышь лесная, Apodemus sylvaticus

104

5,05

Мышь домовая, Mus musculus

133

6,46

Мыши, Mus spp.

241

11,70

Хомяк закавказский, Mtsocricetus brandti

9

0,44

Хомячок серый, Cricetulus migratorius

20

0,97

Песчанка краснохвостая, Meriones libycus

105

5,10

Песчанки, Meriones spp.

22

1,07

Полевка общественная, Microtus socialis

416

20,20

Полевки, Microtus spp.

306

14,86

Грызуны, Rodenta spp.

285

13,84

Млекопитающие, всего

1720

83,54

Кеклик, Alectoris chukar

1

0,05

Сизый голубь,Columba livia domesticus

1

0,05

Хохлатый жаворонок, Galerida cristata

20

0,97

Жаворонки, Alauda spp.

42

2,04

Коньки, Anthus spp.

26

1,26

Белая трясогузка, Motacila alba

3

0,15

Белозобый дрозд, Turdus torquatus

4

0,19

Черный дрозд, Turdus merula

14

0,68

Зяблик, Fringilla coelebs

11

0,53

Щегол, Carduelis carduelis

7

0,34

Коноплянка, Carduelis cannabina

6

0,29

Малый скалистый поползень, Sitta neumayer

1

0,05

Сорока, Pica pica

1

0,05

Сойка, Garullus glandarius

4

0,19

Воробьиные, Passeriformes spp.

195

9,49

Птицы, всего

339

16,46

Итого:

2059

100,00